Опасна или нет гематома головного мозга

Гематома головного мозга образуется в результате кровоизлияния после разрыва сосудов. Подобное может произойти после травмы или при некоторых заболеваниях онкологического характера или сердечно-сосудистой системы. Клиническая картина в большинстве случаях ярко выражена, только небольшие по размеру гематомы могут протекать бессимптомно и самостоятельно рассасываться.

Лечение гематом может быть терапевтическим и хирургическим. Для консервативных назначений потребуется обследовать пациента и определить размеры скопления крови, оценить общее самочувствие больного. Операции проводятся путем трепанации черепа или эндоскопическими инструментами, реабилитация будет длительной, вплоть до 2-3 лет.

Гематома головного мозга: основные причины появления 

Гематома головного мозга – это опасное для жизни человека состояние, при котором происходит скопление крови под оболочками головного мозга или непосредственно в его веществе. Основная причина образования очага скопления крови – разрыв кровеносных сосудов, который может произойти на фоне травмы (удара) и некоторых патологических изменений в организме. Чаще всего провоцирующими факторами, кроме травм, выступают:

  • изменения структуры головного мозга, вызванные хроническими патологиями сосудов и аутоиммунными заболеваниями – аневризма, церебральная амилоидная ангиопатия;
  • артериальная гипертензия, гипертонический криз – если протекают бесконтрольно, без лечения и стабилизации показателей;
  • злокачественные или доброкачественные новообразования с локализацией непосредственно в структурах головного мозга – первичные или метастатические;
  • бесконтрольный или вынужденный длительный прием лекарственных препаратов из группы антикоагулянтов – ацетилсалициловая кислота, Варфарин;
  • заболевания гематологического характера – гемофилия, серповидно-клеточная анемия, онкогематология.

Известны случаи, когда гематомы образовывались спонтанно, без видимых причин. Чаще подобное фиксируется у пожилых людей по причине слабости стенок кровеносных сосудов и у младенцев на фоне травм во время родов, гипоксии плода.

Виды

гематомы головного мозга

Врачи выделяют 3 вида гематом головного мозга по их локализации:

  • Эпидуральная. Образуется гематома в пространстве между костью черепа и твердой оболочкой головного мозга, чаще всего с локализацией в области висков. В этом месте мозговая твердая оболочка соединяется с костью черепа, поэтому распространение гематомы в ткани невозможно.

Для эпидуральной гематомы характерно артериальное кровотечение, которое возникает при повреждении стенок артерии обломками черепа на фоне сильного удара, гипертоническом кризе, который провоцирует инсульт. Это же состояние может развиться на фоне аневризмы, мальформации сосудов, атеросклероза.

Эпидуральная гематома смещает головной мозг относительно продольной оси, сдавливает его ткани.

  • Субдуральная. Представляет собой скопление крови под твердой оболочкой головного мозга, причиной образования гематомы является черепно-мозговая травма, удар по голове. Гематома образуется на фоне кровотечения из пиальных вен, кровь из них растекается по всему пространству между твердой и мягкой оболочками головного мозга, может затронуть мягкие ткани – никаких перемычек в этом отделе головы природой не предусмотрено.

В отдельных случаях во время кровотечения из вен может излиться до 300 мл крови.

Субдуральная гематома – опасное для жизни человека состояние, может протекать в острой, подострой и хронической форме.

  • Внутримозговая. Так называется состояние, при котором сгустки крови находятся непосредственно внутри мозга, под всеми его оболочками. Образуется на фоне разрыва кровеносного сосуда в середине мозгового вещества – весь участок пропитывается кровью.

Чаще всего поражаются лобная и височные доли головного мозга, происхождение гематомы может быть травматическое и патологическое. Отмечается, что при ударе внутримозговая гематома формируется ближе к коре головного мозга, а на фоне инсультов и атеросклероза – ближе к середине.

Внутримозговая гематома считается самой опасной для жизни человека, в большинстве случаев она приводит к летальному исходу или инвалидизации пациента.

Классификация по типу течения

Гематомы головного мозга имеют классификацию по типу течения:

  • острая форма – наиболее ярко клиническая картина проявляется на 3-4 день после повреждения сосуда;
  • подострая – классические признаки отмечаются не раньше, чем через 20 дней после травмы или другого события, приведшего к скоплению крови;
  • хроническая – симптоматика проявляется только на 4 неделе после случившегося.

Гематома головного мозга в результате удара: как меняется состояние

удар головой

Симптоматика гематомы головного мозга, которая образовалась в результате удара или патологического состояния, может проявляться сразу или через некоторое время – все зависит от локализации очага, обширности кровотечения. Появление и нарастание интенсивности симптомов легко объясняется давлением гематомы на головной мозг. К общим признакам относятся:

  • головные боли – выраженные, не снимаемые обезболивающими препаратами;
  • повышенная сонливость – появляется внезапно, присутствует и сразу после полноценного отдыха;
  • тошнота – появляется независимо от приема пищи, иногда заканчивается рвотой;
  • головокружения – сильные, человек не может сделать несколько шагов, иногда теряет сознание;
  • изменения размера зрачков – в одном глазу он может сузиться, в другом расшириться;
  • нарушение разговора – пострадавший «тормозит», проговаривает слова и звуки нараспев.

Состояние больного меняется достаточно быстро: если в первые часы и дни после кровоизлияния поступают жалобы только на головные боли, то уже через 2-3 дня начинают беспокоить и другие симптомы.

Если в головной мозг вылилось слишком много крови, гематома имеет большие размеры и затрагивает мозговое вещество, то состояние пострадавшего меняется стремительно:

  • пациент становится медлительным и вялым, постоянно спит и отказывается от пищи;
  • начинаются судорожные подергивания конечностей;
  • человек впадает в пограничное состояние между жизнью и смертью – кома.

Симптомы у взрослых

очаговые симптомы

Кроме основных симптомов гематомы головного мозга, у взрослых пострадавших рассматривают несколько групп и других признаков:

  • Общемозговые – нарушение сознания, которое может проявляться в форме ступора (человек идет на контакт, но заторможен), сопора (реакция есть только на мощные раздражители) и коматозного состояния (любая реакция отсутствует). Эти состояния обычно развиваются по нарастающей, но иногда врачи отмечают «светлые промежутки», когда больной на время «приходит в себя», а затем наступает резкое, критическое ухудшение.
  • Очаговые – определяются окружающими визуально, могут замечаться и самим пострадавшим. Выделяют три типа очаговых симптомов гематомы головного мозга: парезы (возникает проблема с движениями конечностей), параличи (нет возможности пошевелить ногами или руками), нарушение функциональности какого-либо одного органа (не смыкается веко, при улыбке одна сторона губ не движется).
  • Со стороны внутренних органов – дыхание становится патологическим (больной делает шумные вздохи, словно ему не хватает воздуха), учащается или замедляется частота сердцебиения (тахикардия, брадикардия, аритмия), резко повышается или понижается артериальное давление до критических показателей.

Кроме этого, клиническая картина нередко дополняется внешними/косвенными признаками:

  • синяк в области головы;
  • деформация черепа;
  • ссадины, царапины, открытые раны на коже в месте удара.

Присутствие конкретных симптомов зависит от расположения и степени тяжести гематомы. Например, если после падения у взрослого человека имеется гематома на затылке, то его будут беспокоить головные боли, легкие головокружения.

А вот при внутримозговой гематоме состояние ухудшается стремительно: буквально за час больной теряет способность контактировать с окружающими, теряет сознание, у него нарушается сердцебиение и дыхание, он впадает в кому.

Как заметить признаки у детей

Признаки гематомы в голове у ребенка идентичны симптомам у взрослых, но в детском возрасте отмечаются сильные изменения размера головы: в месте скопления крови появляется припухлость, отечность, череп приобретает неправильную форму. В подростковом возрасте первые жалобы поступают на головные боли и головокружения, только через несколько дней появляются другие симптомы.

Родители могут обратить внимание на то, что у ребенка повышенная сонливость, он вялый и апатичный, отказывается от еды – это тоже относится к признакам гематомы.

Диагностика гематомы в голове

сдавление мозга гематомой
МРТ головного мозга

При наличии выраженных симптомов гематомы головного мозга врачи проводят полное диагностическое обследование пациента. Сначала больной осматривается неврологом для оценки статуса и выявления первичных показаний к срочному хирургическому вмешательству. В рамках диагностики назначают:

  • магнитно-резонансную ангиографию – определяется очаг кровоизлияния, специалисты оценивают размер и локализацию гематомы;
  • компьютерную томографию головного мозга – гематома рассматривается в отношении к костным структурам и мозговому веществу: насколько обширное поле поражения, есть ли деформации мягких тканей, смещения;
  • цифровую субтракционную ангиографию – рентгенологическое обследование головного мозга с применением контрастного вещества.

Дополнительно проводят коагулографию, забор крови/мочи для лабораторных исследований, исследование цереброспинальной жидкости. Если планируется оперативное вмешательство, то врачи обязательно обследуют целостность и функциональность кровеносной системы головного мозга.

Первая помощь при внутримозговой гематоме

первая помощь при травме гм

Внутримозговая гематома, как правило, имеет острую форму развития и всегда требует немедленной медицинской помощи. Но если удар, травма головы не сопровождаются потерей сознания, выраженными признаками перелома костей черепа, то каждый человек может оказать первую помощь пострадавшему:

  1. расположить его строго горизонтально и не давать вставать;
  2. приложить к месту удара холод – это сузит сосуды, прекратит несильное кровотечение, снимет отечность, уменьшит давление на ткани;
  3. контролировать состояние пострадавшего – врачам будет важно знать, были ли приступы рвоты, терял ли пациент сознание, как разговаривал.

Не рекомендуется давать пострадавшему обезболивающие препараты, потому что это может «смазать» клиническую картину, и врачи получат ошибочные данные первичной диагностики.

Возможно ли лечение без операции

Лечение без операции возможно только при определенных состояниях пациента:

  • эпидуральная гематома не превышает объема в 50 мл;
  • толщина субдуральной гематомы максимум 1 см, церебральные структуры смещены не более чем на 3 мм, объем кровоизлияния 40 мл;
  • диаметр внутримозговой гематомы не превышает 3 мм;
  • тяжелая симптоматика отсутствует;
  • общее самочувствие пациента удовлетворительное;
  • отсутствуют признаки компрессии (сдавления) мозгового вещества.

Препараты

Аминокапроновая кислота. викасол и маннитон

Назначаются специфические лекарственные препараты:

  • Аминокапроновая кислота, Нифедипин, Викасол и Апротинин – медикаменты, способные устранить спазм сосудов;
  • Миннитол – для предупреждения развития отека головного мозга.

Народные методы

В рамках терапевтического лечения гематомы головного мозга можно использовать и средства из категории «народная медицина». Они не должны полностью замещать медикаментозные назначения врачей и использоваться без согласования со специалистом. Народные средства ускорят процесс выздоровления и восстановления:

  • Прикладывать 3 раза в день холодный компресс к тому месту, где произошло кровоизлияние. Выполнять на протяжении 5 дней.
  • Смочить марлевую салфетку в водке, приложить ее к патологическому очагу, покрыть полиэтиленом и зафиксировать повязкой. Оставлять такой компресс нужно на 10-12 часов (удобно делать вечером перед сном), процедура разрешена к выполнению только через 3-5 дней после травмы.
  • Развести обычную глину с водой так, чтобы получилась однородная густая кашица. К месту получения травмы приложить полиэтилен, сверху на него толстым слоем разложить подготовленную глину и все закрыть повязкой. Оставить все на 2 часа. Делать 1 раз в день на протяжении недели.
  • Свежую полынь измельчить в кашицу и добавить в нее мед, касторовое масло – все компоненты берутся в равных пропорциях. Готовая смесь используется для смазывания кожи головы над местом локализации гематомы, остатки средства смываются через 15 минут. Манипуляция выполняется 2 раза в день.

Во время лечения гематомы головного мозга важно снизить давление, чтобы кровоток в сосудах был стабильным, их стенки могли восстанавливаться. Для этого стоит применять отвар из корня лопуха, цветков календулы и ромашки, стеблей зверобоя – все компоненты берутся в равных количествах, смешиваются. Затем 1 столовую ложку сбора заливают 300 мл воды и проваривают на водяной бане в течение 5-7 минут. Готовый отвар остужают, процеживают и употребляют по ½ стакана 2 раза в день.

Как делают операцию при кровоизлиянии в мозг

Если терапия не дает положительной динамики, или состояние пациента тяжелое, то ему делают операцию, при кровоизлиянии в мозг показаны:

  • краниотомия – врач выполняет трепанацию черепа и затем через получившееся отверстие удаляет сгусток крови;
  • стереотаксическая операция – сначала из гематомы берут пункцию, затем специалисты аспирируют скопление крови;
  • эндоскопическая эвакуация – в черепе делают отверстия и через них удаляют сгустки.

После удаления крови, сгустков в образовавшееся пространство вводят специальный газ. Далее в течение 20 секунд на полость воздействуют лазером, что позволяет закрепить результат и повысить эффективность хирургического вмешательства.

При острой субдуральной гематоме хирургическое вмешательство проводится в экстренном порядке и только путем трепанации черепа. В ходе операции вскрывается и твердая оболочка головного мозга, врач осматривает мягкие ткани для выявления их размножения и кровеносные сосуды, чтобы устранить источник продолжающегося кровотечения.

Внутримозговые гематомы без признаков острой формы течения не требуют экстренной операции, и специалисты могут качественно оценить все риски, определить место разрыва кровеносного сосуда, проработать тактику проведения манипуляции.

Последствия удаления

Удаление гематомы не всегда имеет благоприятный прогноз, уже в послеоперационном периоде могут появиться последствия:

  • у 25-30% выживших пациентов неврологические симптомы сохраняются;
  • 30-70% больных даже после операции не выживают;
  • в 15% случаев сохраняются нарушения слуха и зрения;
  • в 20-25% случаев остаются проблемы с разговорной речью.

Последствия могут быть и более серьезные – параличи и парезы конечностей, проблемы с умственной деятельностью. Часто хирургическое лечение гематом головного мозга заканчивается умеренной или глубокой инвалидностью.

Уровень последствий зависит не только от размера гематомы и причины ее формирования, но и от быстроты проведения операции – самые благоприятные прогнозы даются при вмешательстве, проводимом сразу после кровоизлияния или в течение первых 3 дней.

Смотрите на видео о том, чем опасна гематома головного мозга:

Реабилитация после 

Реабилитация после удаления гематомы головного мозга длится минимум 6 месяцев. Сразу после хирургического вмешательства пациенту назначают противосудорожные и антибактериальные препараты, а также средства для восстановления кровообращения и насыщения тканей кислородом. Для восстановления мозговой деятельности больным рекомендуются:

  • психотерапия;
  • физиопроцедуры;
  • лечебная физкультура;
  • тренировки на восстановление и развитие мелкой моторики;
  • массажи.

Первые дни больной должен соблюдать абсолютно постельный режим, затем, если динамика положительная, ему разрешается выходить на свежий воздух и совершать непродолжительные пешие прогулки.

В рамках реабилитации составляется диета, из которой исключаются продукты, способные даже незначительно повысить артериальное давление: острые специи, жаренные блюда, имбирь, чеснок. Стоит кардинально уменьшить объем употребляемых сладостей, чая, натурального молока и сливочного масла. Полностью отказываются пациенты от алкоголя и курения.

В некоторых случаях полная реабилитация может занять 2-3 года и не факт, что пациент восстановится до начальных «параметров».

Гематома в голове после удара: последствия

Последствия гематомы в голове после удара, даже при выздоровлении без осложнений, может через некоторое время давать неприятные результаты:

  • повышенная утомляемость;
  • климатическая зависимость;
  • судороги верхних и нижних конечностей;
  • воспаления мозговых оболочек – менингит, менингоэнцефалит;
  • неврологические нарушения – нервные тики, проблемы с речью;
  • рассеянность, невнимательность, нарушение памяти;
  • эпилепсия;
  • психические нарушения.

В качестве последствий врачи рассматривают и повторное кровоизлияние, которое имеет благоприятный прогноз только в 15% случаев.

Меры профилактики появления подкожной гематомы на голове

Если соблюдать некоторые меры предосторожности, то можно снизить риск возникновения и развития гематомы головного мозга:

  • избегать агрессивных видов спорта, не участвовать в драках и экстремальных заездах на автомобилях – это понизит вероятность черепно-мозговой травмы;
  • не злоупотреблять алкогольными напитками;
  • не принимать лекарственные препараты без назначений врача;
  • вовремя проходить обследования и лечить заболевания сердечно-сосудистой системы – например, артериальную гипертензию;
  • не допускать понижения уровня гемоглобина в крови;
  • проходить диспансеризацию 1 раз в год.

Если человек получил удар по голове в результате драки или падения, то ему обязательно нужно посетить врача и обследоваться, так как во многих случаях гематома в первые дни протекает бессимптомно.

Гематома головного мозга – опасное состояние, которое может угрожать не только здоровью, но и жизни человека. Даже при своевременном проведении терапевтического лечения или хирургического вмешательства не всегда прогнозы для больного благоприятные. Через некоторое время после прохождения реабилитационного периода возможны судороги, нервные тики, проблемы с речью, нарушения памяти.