Основные правила, как отличить перелом от ушиба

Отличить перелом от ушиба можно по симптоматике, ведь в первом случае она сильнее: резкая боль с хрустом, невозможность двигать поврежденной рукой или ногой, синюшность кожи, быстро распространяющийся отек. При ушибе боль слабее, шевелить конечностью удается, хоть и с трудом, а поверхность эпидермиса сразу краснеет.

Есть и тест на перелом – осевая нагрузка на кость, когда по ней постукивают, двигаясь вдоль. При ее повреждении боль от нажатий возникает и за пределами травмированного участка, при ушибе же подобного не бывает. Трещина от перелома отличается более сдержанной симптоматикой: боль слабее, отек меньше. Но движение затруднено и приводит к усилению неприятных ощущений. Свои признаки и у растяжения – резкая и мгновенная боль, отек, кровоподтек, и все проявляется быстрее, чем при переломе.

Как отличить перелом от ушиба: основные признаки

Отличить перелом от ушиба помогут признаки той и другой травмы, если провести сравнение:

  • При повреждении кости боль резче и сильнее, сопровождается хрустом, может довести до шока. Ушиб обычно характеризуется более терпимыми ощущениями. Но здесь имеет значение болевой порог пострадавшего.
  • Точнее отличить перелом кисти или другого участка конечности от ушиба поможет попытка двигать ею. В первом случае она нереальна, во втором – затруднена, но возможна.
  • Отеки и гематомы при ушибе более скромных размеров, монолитные. И проступают медленнее, чем при разрыве кости. Поначалу кожа имеет ярко-розовый или красный цвет. А при переломе сразу появляется синюшный оттенок.
  • При ушибе может быть повреждена кожа, образоваться царапины. Открытый перелом сопровождается более сильными травмами верхнего слоя тканей, захватывает мышцы.

Как определить перелом

симптомы перелома руки

Определить перелом закрытого типа, который более сходен с ушибом, можно по нескольким симптомам:

  • Появившаяся в момент повреждения кости боль со временем не стихает, а нарастает. Особенно выраженной она становится при попытке двигаться. Первое болевое ощущение очень сильное, буквально до искр из глаз. И при нем можно услышать характерный хрустящий звук.
  • В большинстве случаев появляется сильный отек. Его площадь быстро увеличивается, что вызвано повреждениями сосудов, мягких тканей. Если травмированы область грудной клетки, лицо, лодыжка, голень, отек появляется мгновенно и растет за считанные часы до больших размеров. Ведь в этих зонах много кровеносных сосудов.

Но на участках, где внушительный слой подкожно-жировой клетчатки, отек может развиться на следующий день после получения травмы. И он бывает слабо выражен.

  • Отечность дополняется гематомой. Она, как правило, обширная, увеличивается быстро. Происхождение гематомы то же, что и у отека, то есть множественные разрывы сосудов. Они повреждаются как в момент удара, так и позже – отломками кости. И само разноцветное болезненное и опухшее пятно может сползти ниже или подняться выше травмированного места.
  • Невозможно нормально двигаться, если в смене положения тела участвует поврежденная область. Этот признак отличается в зависимости о того, какая его часть травмирована. Определить, перелом руки или ушиб в зоне локтя, можно по тому, что при первом не удастся взять ею какой-либо предмет. И попытка шевелить пальцами тоже безнадежна.

классификация переломов

Если сломано ребро или повреждена грудная клетка, возникают проблемы с полноценным вдохом и выдохом. А еще заметна асимметрия грудины в процессе дыхания. Определить перелом стопы или ушиб нетрудно по невозможности при первом опереться на ногу. То же бывает, если травмированы голень или бедро.

  • Иногда заметной становится неестественная подвижность сломанной кости. Поврежденная конечность обвисает, чего в нормальном состоянии не наблюдается. Или двигается на тех участках, где отсутствуют суставы. Так, например, можно узнать, перелом или ушиб пальца руки образовался в результате удара.
  • Иногда присутствует относительное укорочение поврежденной конечности, если сравнивать со здоровой. Признак отмечается при внутрисуставных переломах или со смещением отломков, причем во втором случае меняется и форма ноги или руки. При этом объективно конечности по-прежнему имеют одинаковую длину.

Как выглядит ушиб

ушиб ноги
Ушиб

Ушиб выглядит менее серьезной травмой, благодаря следующим признакам:

  • боль от него в покое стихает;
  • умерить ее можно в течение максимум нескольких часов, если приложить холод;
  • движение, в котором участвует поврежденная область, доставляет сильный дискомфорт, дается с трудом, но все же оно возможно;
  • отек и синяк появляются не так быстро, растут тоже медленнее и занимают площадь, попавшую под удар, не большую;
  • других деформаций, кроме припухлости, не наблюдается.

Что такое симптом осевой нагрузки

Симптом осевой нагрузки – это тестовое мануальное исследование, которое с высокой достоверностью поможет поставить диагноз. Оно заключается в надавливании на кость или постукивании по ней в области травмы и на ближайших участках. Пальцы должны двигаться вдоль, а не задерживаться на предполагаемом месте разрыва.

симптом осевой нагрузки

При переломе симптом осевой нагрузки состоит в том, что от надавливания усиливаются болезненные ощущения, которые распространяются и на смежные области тела. Они пронизывающие, буквально заставляющие подскакивать на месте. При ушибе подобного не бывает, боль сглаженная, без отдачи в зоны выше или ниже травмы.

Если повреждена конечность, осевую нагрузку можно задать попыткой встать на нее. При разрыве кости это не удастся, при ушибе – вызовет боль и ощущения сдавливания в данной области, но получится.

Как определить перелом ноги или руки, если нет боли

Определить перелом ноги или руки удается и в отсутствие сильных болевых ощущений, но лучше использовать для этого аппаратные методы – рентген или КТ. Подобный признак возможен из-за попадания в кровь травмированного большого количества адреналина. Это шоковое или как минимум не вполне адекватное состояние, при котором человек не может верно оценить свои ощущения. Терпимой боль бывает при травмах малоберцовой или плюсневой костей.

Но и в отсутствии выраженного синдрома можно дифференцировать перелом от повреждения мягких тканей:

  • Попробовать приподнять ногу и оторвать от поверхности, на которой она находится. Перелом лишает возможности это сделать. А медики называют результат теста эффектом прилипшей пятки.
  • Травма со смещением деформирует конечность, ушиб к этому не приводит. То есть необходимо оценить состояние руки или ноги, нет ли выпирающих участков, укорочения либо удлинения.
  • При образовании отломков кости в ходе ощупывания слышится хруст, если ими внутри не зажаты мышцы. Сама процедура очень болезненная.

Смотрите на видео о том, как определить перелом:

Как отличить перелом от ушиба, трещины без рентгена

Отличить перелом от ушиба, трещины без рентгена реально, но гораздо сложнее, так как симптоматика последней травмы более стертая, по существу, это тоже повреждение кости. Но надломлена только ее часть, поэтому не бывает таких явлений, как смещение или образование крошек. Присутствуют боль, отек, гематома. Все признаки трещины слабее, чем при полном нарушении целостности кости:

  • Боль в покое может характеризоваться покалыванием, пульсацией, быть тупой, приглушенной, даже совсем ослабеть. Но движение делает ее сильнее, и сама она с течением времени не проходит, как это бывает при ушибах.
  • Отек и синева кожи держатся довольно долго. Эти признаки скорее соответствуют тем, которые бывают при травмировании только мягких тканей, без затрагивания кости. Разница лишь во времени их присутствия, при трещине оно дольше.

Проще, чем ее, удается отличить сильный ушиб от перелома. Первый проявляется:

  • большой, но равномерно покрывающей кожу гематомой;
  • отсутствием крепитации, то есть сохранением двигательных функций, но их ухудшением;
  • болью, одинаково усиливающейся при пальпации травмированного участка, но без отдачи в другие места;
  • меньшей отечностью, которая к тому же медленнее нарастает, но быстрее исчезает;
  • отсутствием деформации ушибленного участка тела, он не укорачивается, не удлиняется, только обнаруживается припухлость с кровоподтеком.

Например, отличить ушиб мизинца от перелома можно, если положение пальца не изменилось, после затихания боли им можно шевелить. Кожа сначала краснеет, а синева на ней проступает позже. Если нарушена целостность кости, болит не только мизинец, но расположенные рядом участки. Кожа сразу становится синюшной. Двигать пальцем невозможно, приходится поддерживать его в положении, в котором меньше боль.

Как понять, что нога сломана, а не просто растяжение

Понять, что сломана нога, а не повредились связки, проще, если сравнить признаки нарушения целостности кости и растяжения:

  • При втором виде травмы боль всегда резкая, вспыхивает мгновенно и может вызвать потерю сознания. При переломе она тоже сильная и острая, но бывает несколько отсроченной, благодаря выбросу в кровь адреналина.
  • Серьезная травма связок сразу лишает конечность подвижности, при небольшой она частично сохраняется. При разломе кости сгоряча человек еще сможет пошевелить ногой или рукой, пальцем, но очень недолго.
  • При растяжении ощупывание травмированного участка не сопровождается хрустом, но бывает очень болезненным. При переломах пальпация сопровождается характерными звуками.
  • Растяжение вызывает на коже появление небольшого кровоподтека. При переломе сначала проступает «мраморность».

Отечность тканей отмечается в обоих случаях. И ее интенсивность зависит от масштаба повреждения, поэтому при определении его характера ориентироваться на этот симптом не стоит.

При растяжении снять боль помогают холодные компрессы. При переломах они не избавляют от нее, а только приглушают и то лишь на время, пока лед находится на коже.

Что делать в домашних условиях

мирамистин флакон. кеторол.кетонал и баралгин

Первую помощь при предполагаемом переломе следует оказать еще в домашних условиях, она состоит в следующем:

  • Травмированную конечность укладывают в положении, в котором меньше всего ощущается боль. Или устраивают ее так, чтобы кровь не застаивалась в тканях, то есть на возвышении.
  • При повреждении кожи следует осторожно обработать ее антисептиком. Это может быть Хлоргексидин, Мирамистин, перекись водорода.
  • Каждый час нужно делать прохладные компрессы на 15-20 минут. Они помогают снизить боль и отечность. Можно использовать мясо из морозилки, обернув его чистой салфеткой. Нельзя допустить, чтобы лед касался голой кожи и обжигал ее.
  • Поврежденную область нужно зафиксировать в неподвижном положении. К ней приматывают бинтом дощечку, палку, толстый картон и т. п. Одежду при этом не снимают. Фиксировать нужно и два ближайших к месту травмы сустава. А удерживающие завязки закрепляют выше и ниже поврежденного участка, чтобы не травмировать его еще сильнее. И нужно избегать сдавливания мягких тканей.
  • Пострадавшему можно дать обезболивающее. Лучше всего Ибупрофен, Кеторол, Кетанов, но можно Баралгин или Анальгин. Наносить на кожу поврежденного участка мази либо гели не следует.

Нельзя массировать травмированную область, пытаться ставить пострадавшего на ноги, если ушиблена нижняя конечность. В этом случае его и везти в травмпункт следует в лежачем положении.

К какому врачу обратиться 

Ушибы и переломы лечит травматолог. Если в больнице такого специалиста нет, может помочь хирург. Обязательно понадобится обращение к рентгенологу, так как в сомнительных случаях назначают делать снимок аппаратом или компьютерную томографию поврежденного участка.

Неспециалисту иногда трудно отличить ушиб от травмы кости или связки, поэтому при сильной боли, отеке, гематоме лучше обращаться к врачу. Ведь и повреждения мягких тканей могут быть опасны, перерасти в более серьезную проблему. А перелом, трещина без соответствующего лечения способны привести к инвалидности или, как минимум, надолго вывести из строя.