Правила оказания первой помощи при ушибах

Для оказания первой помощи при ушибе нужно обеспечить покой, возвышенное положение для травмированной конечности, приложить холод (лед или смоченную холодной водой ткань).

При ушибе ребер, головы или позвоночника необходимо доставить пострадавшего в травмпункт, потому что их проявления не всегда отражают степень тяжести повреждения. Также обращение к врачу требуется при нарастании отека и боли в руке, ноге, так как это может быть признаком перелома.

Народные средства (печеный лук, капустный лист, сок алоэ) используются только при легком и поверхностном ушибе и не ранее, чем со вторых суток. Для лечения травматолог может назначить обезболивающие из группы нестероидных противовоспалительных (Диклофенак, Ибупрофен), мази с противоотечным и рассасывающим действием (Индовазин, Лиотон гель, Долобене). При растяжении и вывихе требуется ограничение подвижности сустава эластичным бинтом или гипсовой лонгетой.

Первая помощь при ушибах: о действиях кратко

Первая помощь при ушибах поэтапно

Первая помощь при ушибах всегда включает 2 основных действия – холод и покой. Охлаждение места травмы помогает уменьшить боль и отек, ограничивает распространенность кровоизлияния. В качестве охлаждающего средства лучше всего использовать пузырь со льдом, обернутый тканью. Может подойти и любая заморозка из морозилки или бутылка с жидкостью, смоченное холодной водой полотенце.

Покой предусматривает максимальное уменьшение движений для замедления притока крови к месту травмы, предупреждения отечности. Помочь этому может и придание ушибленному месту возвышенного положения – например, ногу кладут на подушку или одеяло, сложенное в несколько слоев. При нестерпимой боли можно принять таблетку Парацетамола, но важно учитывать, что сильные болевые ощущения – это признак серьезной травмы. Поэтому в обязательном порядке в таких случаях следует сразу обратиться в травмпункт.

Последовательность оказания первой помощи при ушибах:

  1. Обработка кожи – промывание водой, при ссадинах перекисью водорода.
  2. Возвышенное положение и исключение движений.
  3. Холод на 15 минут с такими же перерывами 3-4 раза.
  4. Наложение давящей повязки при необходимости активности (по возможности).

Оценка состояния до оказания первой помощи при ушибах и растяжениях

Для того, чтобы определить, есть ли признаки только ушиба и растяжения или возможно получение более тяжелой травмы, важно еще до оказания первой помощи оценить состояние пострадавшего. Следует учитывать, что это не всегда удается сделать даже специалисту, так как выброс гормонов стресса может уменьшить боль, а внешние проявления сильного ушиба и закрытого перелома очень похожи.

Поэтому для диагностики проводится рентгенография, томография.

Признаки и симптомы

К общим признакам ушиба относятся боль и появление отека в месте травмы, а отличительными особенностями считают симптомы:

  • сильная, но кратковременная болезненность (до 2 часов), она потом может возобновиться при выраженном отеке ткани;
  • постепенное ослабление боли в первые сутки (остаточный болевой синдром может длиться около месяца);
  • отечность нарастает в течение нескольких часов;
  • движения ограничены, болезненны.

При разрыве поверхностных сосудов в первые сутки появляется гематома (синяк). Она возникает не всегда, например, внутреннее кровоизлияние гораздо опаснее, но наружных признаков у него нет. При глубоком ушибе кожное кровоизлияние может полностью проявиться только через 1-2 суток. К отдаленным последствиям относится затруднение движений сустава или ограничение функций пострадавшего органа.

К опасным симптомам, при которых есть риск перелома или других угроз для здоровья, относятся:

  • тошнота, сильная слабость и головокружение после ушиба головы (есть опасность сотрясения мозга);
  • бледность, холодный пот, шум в ушах, резкая и нарастающая слабость, предобморочное состояния (возможно внутреннее кровотечение);
  • невозможность двигать ногами и встать при ушибе спины (бывает повреждение спинного мозга);
  • кашель с кровью при травмировании грудной клетки (ушиб легкого);
  • резко нарастающий отек сустава, невозможность движений из-за боли, надавливание и постукивание вдали от места повреждения вызывает сильную болезненность (перелом, вывих).

Степени травмы

Степени тяжести ушиба мягких тканей

Ушибы условно делят на три степени тяжести:

  • легкий – затронуты поверхностные ткани (кожа, подкожная клетчатка), умеренная отечность, есть возможность движений, сохранено сознание, общее состояние хорошее;
  • средней тяжести – повреждение мышечных тканей, околосуставных, сухожилий, терпимая боль, функции травмированного органа сохранены;
  • тяжелая – сильная боль и обширный отек, невозможность движений, кратковременная потеря сознания при ударе головой, дыхательная недостаточность при травмировании грудной клетки, слабость конечностей при ушибе спины.

Первая медицинская помощь при ушибах в зависимости от локализации

Есть особенности оказания первой медицинской помощи при ушибе разных частей тела.

При травме ноги

первая помощь при растяжении связок

Если травма ноги ограничена ушибом, то первая помощь включает возвышенное положение пораженной части конечности, холод и покой. Если на протяжении часа отек и боль усиливаются, то требуется осмотр травматолога. Обязательно проведение рентгена для исключения перелома.

При ушибах с растяжением связок накладывается эластичный бинт или сустав фиксируется при помощи любой растяжимой ткани (например, капроновые колготки). Первые сутки нужно прикладывать холод на 15-20 минут с получасовыми перерывами несколько раз.

При легкой травме с повреждением связок на время ходьбы нужна фиксация сустава. Лучше всего использовать специальный суппорт (ортопедическую повязку). При отдыхе он снимается, чтобы не нарушить приток крови.

Первая помощь при растяжениях и вывихах состоит в прикладывании холода. Как можно быстрее следует доставить пострадавшего в травмпункт, так как вправить конечность без специальных навыков невозможно, это опасно тяжелыми осложнениями. При тяжелой травме сустав фиксируют после вправления гипсовой или пластиковой лонгетой.

В первые трое суток после растяжения запрещено:

  • использовать теплые компрессы (при обычном ушибе они разрешены со вторых суток);
  • принимать горячую ванну, посещать баню;
  • употреблять алкогольные напитки (они стимулируют приток крови и отек);
  • проводить массаж;
  • допускать активные движения в травмированном суставе.

Оказание ПМП, если для колена

первая помощь при травме колена

Оказание первой медицинской помощи (ПМП) при ушибе колена включает:

  • обработку кожи (чаще всего есть ссадина, рана), при необходимости накладывают повязку;
  • покой для нижней конечности;
  • возвышенное положение (под ногу нужно положить высокую подушку, чтобы кровь оттекала от колена);
  • холод (удобно использовать замороженный зеленый горошек или ягоды в пакете, так как они принимают форму сустава) через полотенце на 20 минут.

Если боль на протяжении часа нарастает или больше стала отечность, то пострадавшего доставляют в травмпункт. Бывает необходима пункция (прокол) для выведения крови из сустава, наложение гипса при сильном ушибе.

Часто пациентам выписывают больничный на 2 недели, так как на этот период важно ограничить физическую активность. На время непродолжительной ходьбы можно накладывать эластичный бинт для фиксации сустава, если он облегчает боли. Тепло используют не ранее, чем с 3-их суток, но только при условии спадания отека.

При ушибах мягких тканей руки

холод на руку

Если есть ушиб мягкой ткани руки вдали от сустава, то достаточно прикладывания холода, возвышенного положения и обработки ссадин. При ушибах верхней конечности в зоне пальца необходимо сразу снять кольцо, так как из-за отека потом это сделать не удается. Руку для этого следует подставить под холодную воду и обильно намылить. Затем прикладывают пакет со льдом.

Если есть частичное отслоение ногтя, то рану промывают и обязательно накладывают повязку. Не нужно для этого использовать лейкопластырь, потому что его снятие приведет к отрыву ногтя. Самостоятельно нельзя пытаться вскрыть подногтевую гематому, это делает только хирург.

Скорая помощь для головы

холод к голове

При ушибе головы нужно приложить пакет со льдом и сразу же вызвать скорую помощь, доставить пострадавшего в лежачем положении в травмпункт. Никаких других действий не предусмотрено, так как лечение всех форм ушиба проводится только в стационарных условиях.

Признаком того, что следует вызывать скорую помощь, является даже кратковременная потеря сознания. Она означает сотрясение головного мозга. Заподозрить опасные последствия можно и при наличии:

  • тошноты, рвоты;
  • головной боли;
  • звона в ушах;
  • головокружения;
  • приливы жара, потливость;
  • бледность кожи;
  • болезненность при движении глаз;
  • неадекватные ответы на простые вопросы;
  • заторможенность.

Если попросить пострадавшего проследить за пальцем, движущимся перед его глазами, то при сотрясении не будет плавного перемещения глазного яблока, взгляд дергающийся, отрывистый.

Ушиб позвоночника

транспортировка на носилках

Один из опасных видов травмы – это ушиб спины в зоне позвоночного столба. Он по внешним данными не отличается от перелома с риском повреждения спинного мозга. Поэтому очень важно исключить движения в позвоночнике, которые могут стать причиной паралича. Больного нельзя садить или пытаться поставить на ноги.

Необходимо немедленно вызывать скорую помощь, а при исключительной ситуации (например, при аварии) пострадавшего переносят на носилках животом вниз. Важно уложить так, чтобы спина не была согнутой. При повреждении шеи ее фиксируют специальным воротником или плотной тканью в несколько слоев.

Ушиб ребер

К месту травмы прикладывают холод и сразу доставляют в отделение травматологии, потому что очень часто симптомы ушиба грудной клетки не соответствуют его истинной тяжести. Транспортировка проводится в положении сидя или полулежа.

Бинтование и фиксация не всегда оправданы, так как они ограничивают нее только движения ребер, но и снижают вентиляцию легких. Это может стать причиной развития посттравматического бронхита, пневмонии, особенно у пожилых пациентов.

Первая доврачебная помощь при ушибах из народных средств

капустный лист на ногу
Капустный лист при ушибах

При ушибе в качестве первой доврачебной помощи применяют народные средства, но только при нескольких условиях:

  • легкий ушиб,
  • общее состояние хорошее,
  • после уменьшения отека.

В первые часы после травмы используется только холод и покой. Со вторых суток можно уменьшить местную болезненность при помощи:

  • печеного лука – запекают целиком и накладывают на 4 часа измельченную кашицу на место ушиба в слегка теплом виде, поверх компрессная бумага и повязка;
  • капустного листа – отбивают молоточком до появления сока, компресс можно держать до 8 часов;
  • яблочного уксуса и растительного масла – смешивают в равных частях и пропитывают марлю, сложенную в 6 слоев;
  • тертой картофелины (очищенная и сырая) – кашица наносится толстым слоем, поверх фиксируется пленкой;
  • листа алоэ – снять иголки ножом, разрезать вдоль и приложить мякотью к коже.

Компрессы накладывают 2-3 раза в день, курс продолжается 1-2 недели. Если у пациента через 10 дней нет существенного улучшения, то необходим осмотр врача.

Смотрите на видео о том, чем и как оказать первую помощь при ушибах:

Последовательность помощи при ушибах детям

Последовательность оказания первой помощи при ушибах детям ничем не отличается от взрослого: холод, возвышенное положение, покой. Легкие ушибы могут быть менее опасны, чем занесение инфекции в рану, поэтому особое внимание уделяют обработке кожи. Ее промывают перекисью и смазывают зеленкой. Повязку можно не накладывать при ссадине, так заживление будет быстрее. При необходимости используют пластырь с клеевой основой.

Первая помощь при сильных ушибах включает прикладывание холода, но так как кожа у ребенка более чувствительная, то нужно пузырь или пакет со льдом обернуть в толстое полотенце и держать по 10-15 минут с перерывами. Для снятия боли дают Парацетамол в сиропе или ставят свечу Цефекон Д на ночь. Если место ушиба быстро синеет, а боль и отек все время нарастают, то требуется осмотр травматолога и проведение рентгенографии.

Чем лечить ушибы и растяжения

Лиотон. индовазин. долобене и нимесулид

Лечение при ушибах и растяжениях чаще всего проводится в домашних условиях, оно включает медикаменты:

  • с обезболивающим действием – Кетонал, Кетанов (при сильной боли в уколах 2-3 дня потом переходят на таблетки);
  • противовоспалительные и противоотечные таблетки – Диклофенак, Ибупрофен, Нимесулид;
  • мази с рассасывающим эффектом, они помогают снять боль и воспаление – Индовазин, Лиотон гель, Долобене;
  • физиотерапию – УВЧ в остром периоде, амплипульс, лазеро-магнитотерапия, ультразвук самостоятельно или фонофорез (с мазями), индуктотермия.

После того, как снят отек и воспалительная реакция, пациенту с ушибом сустава и растяжением связок назначается ЛФК и массаж. Они необходимы для разработки пораженной конечности и восстановления объема движений, нормализации силы и тонуса мышц. Если этим этапом реабилитации пренебречь после длительного периода неподвижности, то развивается атрофия конечностей (слабеют мышцы) и контрактура (тугоподвижность).

Первая помощь при ушибе помогает предупредить нарастание и распространение отечности. Ее может быть достаточно при легкой форме травмы, во всех остальных случаях или при нарастании симптомов, ухудшении состояния нужно обратиться в травмпункт.