Что представляет собой ретрохориальная гематома, насколько опасна и как лечится

Ретрохориальная гематома – это скопление крови в месте прикрепления зародыша к матке. Причиной является нехватка прогестерона, а провоцирующими факторами – воспаление, иммунные нарушения, сопутствующие болезни, травма, вредные привычки. Симптомы в трети случаев отсутствуют, а гематому находят на УЗИ, она выглядит в виде серпа между плодной оболочкой (хорионом) и маткой.

При увеличении скопления крови происходит отслойка зародыша и выкидыш. В таком случае у женщин выделяется кровь, появляются боли в животе и сильная слабость. Благоприятными признаками считают уменьшение кровотечения, появление коричневатых выделений, восстановление питания плодного яйца (по данным УЗИ).

Для лечения назначают Дюфастон, Транексамовую кислоту при наличии кровянистых выделений. В комплексную терапию включают Магне В6, Актовегин, витамины. Женщине нужен физический, эмоциональный и половой покой, при начавшемся кровотечении проводится госпитализация в стационар. У 70% гематома рассасывается, в большинстве случаев беременность протекает нормально, но есть риск и последующего отслоения плаценты.

Что представляет собой ретрохориальная гематома, как выглядит

Ретрохориальная гематома (сокращенно РХГ) – это скопление крови за оболочкой плодного яйца (хорионом) на раннем сроке беременности. Хорион представляет собой пластинку между зародышем и стенкой матки, на его месте потом формируется плацентарная площадка. Поэтому появление ретрохориальной гематомы возможно только до появления плаценты – с 5-й и до 12-й недели.

Опасность такой патологии состоит в частичном отторжении плодного яйца и выкидыше. Если беременность удается сохранить, то РПГ рассматривают как начальный признак будущей плацентарной недостаточности. Чаще всего вынашивание плода в дальнейшем сопровождается осложнениями.

Небольшая гематома при беременности на ранних сроках обнаруживается на УЗИ у 3% женщин. С ней связано почти 20% всех кровотечений при беременности 5-7 недель. В этот период зародышевая ткань внедряется в мышечный слой матки. Это сопровождается выделением ферментов, которые разрушают артериальные стенки для их последующего врастания. Увеличивается диаметр сосудов и снижается возможность их сокращений. Пока не сформируется плацента, просвет артерий закрывается пробками из фибрина.

Если этот процесс происходит неполноценно, то сосуды преждевременно врастают, а хорион еще к этому не готов. То есть начинается маточно-плацентарный кровоток до развития плаценты. Из-за этого кровь скапливается между хорионической пластинкой и маткой. При маленькой гематоме она рассасывается и не мешает развитию эмбриона. Если кровотечение нарастает, то происходит частичное, а потом и полное отслоение, гибель зародыша и выкидыш.

Причины появления

Не все причины появления ретрохориальных гематом изучены, но ведущим фактором считают недостаточность прогестерона. Именно он облегчает проникновение зародыша и обеспечивает готовность внутреннего слоя матки (эндометрия) к присоединению эмбриона. При этом важно подавить иммунную реакцию отторжения чужеродного для женщины генетического материала.

К факторам риска ретрохориальной гематомы (синоним – субхориальная) относятся:

  • стимулирование яичников в программе искусственного оплодотворения;
  • избыток мужских гормонов (например, при поликистозе яичников);
  • инфекции: гарднереллез, герпес, энтеровирусы, Коксаки, цитомегаловирус;
  • аутоиммунное воспаление (образование антител к ткани) или хроническое в половой сфере (эндометрит, аднексит, цервицит, кольпит);
  • кесарево сечение или другие операции, аборты;
  • диагностическое выскабливание;
  • взятие образца ткани хориона (хорионбиопсия);
  • привычное невынашивание беременности;
  • аномалии развития матки;
  • наличие опухоли (чаще миомы);
  • травма живота;
  • тяжелый токсикоз.

Кроме гинекологических патологий, опасность РХГ возрастает при:

  • артериальной гипертензии;
  • повышенной свертываемости крови (тромбофилия, хроническое внутрисосудистое свертывание – ДВС);
  • нарушении иммунных реакций, проявлением бывает псориаз, аллергический дерматит (воспаление кожи);
  • сахарном диабете;
  • аутоиммунном тиреоидите (воспаление щитовидной железы);
  • болезнях печени (гепатит, жировой гепатоз);
  • воспалении мочевых путей (хронический цистит, уретрит);
  • возрасте матери до 18 и после 35 лет;
  • недостаточном, однообразном питании, нехватке витаминов;
  • проживании в местности с неблагоприятной экологией;
  • неблагоприятном влиянии производственных факторов: вибрация, сильный шум, высокие или низкие температуры;
  • вредных привычках: курение, алкоголизм;
  • стрессовых нагрузках.

Признаки и симптомы

мазня

У каждой 3-5 женщины нет никаких симптомов ретрохориальной гематомы, в остальных случаях появляются выделения из половых путей, они могут быть по интенсивности мажущие, со сгустками или в виде кровотечения. Признаком прогрессирования считают красный цвет крови, а стихания – коричневатый. Боли в начальной стадии может и не быть, а общее состояние женщины не ухудшается.

Если ретрохориальная гематома приводит к отслоению хориона, то начинается самопроизвольный аборт. Женщина ощущает сильную боль внизу живота, отдающую в поясницу. Кровотечение усиливается и приобретает алый цвет, нарастает общая слабость.

Как выглядит на УЗИ

ретрохориальная гематома узи

Ретрохориальная гематома на УЗИ выглядит, как серповидная прослойка между хорионом и маткой. Само плодное яйцо нормальное, но по его наружной оболочке есть участок с гипоэхогенной (низкая плотность) или анэхогенной (жидкость) плотностью. Именно его появление и означает наличие околоплодной гематомы. Она может быть расположена:

  • на передней стенке матки или по задней (корпоральная);
  • над шейкой (супрацервикальная);
  • по двум полюсам плодного яйца (биполярная).

Ретрохориальная гематома оценивается и по размерам по отношению к длине плодного яйца:

  • маленькая – до 20%,
  • средняя – 20-50%,
  • массивная – от 50%.

При УЗИ можно выявить и опасные признаки, они появляются при угрозе выкидыша:

  • объем крови в гематоме от 20 мл;
  • задержка роста эмбриона: отставание длины тела от копчика до темени на 1,5-2 недели по сравнению с нормативным;
  • сердцебиение у плода менее 85 ударов в минуту;
  • повышение сосудистого сопротивления в артериях между хорионом и маткой.

Виды гематомы при беременности на ранних сроках

Виды гематомы при беременности

Околоплодная гематома при беременности на ранних сроках бывает:

  • корпоральной (проходит по стенке или дну матки, сопровождается болью, более опасна в отношении выкидыша);
  • супрацервикальной (у внутреннего зева, проявляется кровотечением).

Хориальная гематома по сроку появления делится на раннюю и позднюю. Первая появляется с 5 по 7 неделю, а вторая с 8 по 11. С 12 недели уже развивается плацента, тогда гематома может быть между ней и маткой (ретроплацентарная) или между плацентарной и зародышевой оболочкой (заоболочечная, ретроамниотическая, ретрооблочечная). Встречается и скопление крови между оболочками – амниотической (внутренней) и наружной (хорионической), она называется межоболочной.

Субхориальная гематома при беременности на ранних сроках вначале бывает неорганизованной. Ее обнаружение означает появление полости, заполненной жидкой кровью без сгустков. Найти ее можно только в первые 12 часов после начала внутреннего кровоизлияния. Потом начинается стадия организации. Внутри появляются и оседают кровяные сгустки. Если нет оттока, то происходит увеличение размеров и отделение хориона от матки.

Организованная гематома при беременности характеризуется более плотной структурой, так как в ней развивается соединительная ткань, а поступление крови прекращается. Поэтом постепенно уменьшается размер и за 4-6 недель ее уже найти при УЗИ нельзя. У трети женщин гематома сохраняется до родов.

Как ведет себя гематома в матке при беременности

Гематома в матке при беременности может постепенно рассасываться, и тогда развитие плода продолжается. Благоприятное течение бывает почти в 95% случаев. Если кровотечение не останавливается, то полость с кровью отделяет хорион от матки, тогда плодное яйцо не получает питания и эмбрион погибает. За беременной с ретрохориальной гематомой устанавливается постоянное наблюдение, так как есть риск осложнений.

Как происходит опорожнение

как выходит гематома при беременности

Опорожнение полости с кровью чаще всего происходит при расположении хориона вблизи внутреннего зева матки. Тогда кровь выходит через шейку, появляются выделения из влагалища.

Когда прикрепление плодного яйца произошло на стенках или дне матки, то кровомазание может быть умеренным. Маленькая полость, заполненная кровью, рассасывается без кровотечений. Поэтому ретрохориальная гематома без выделений при беременности не считается редкостью.

Выделения

выделения после родов-1

При недавно сформированной гематоме выделяется алая кровь, но ее появление бывает и признаком начавшегося аборта. При этом не нужно ориентироваться на наличие боли, так как при низком расположении их может и не быть или они по силе не отличаются от слабых менструальных.

Более зрелая гематома при беременности выходит сгустками. В таком случае важно, чтобы примеси светлой крови были скудными. Коричневые выделения при ретрохориальной гематоме – это благоприятный признак, потому что означает стадию организации. Тогда беременность может дальше развиваться. 

Сколько выходит, как заживает

Чаще всего кровь из гематомы выходит за 2 недели. При правильном лечении и отсутствии факторов риска уменьшается кровотечение и прекращается отделение хориона. При УЗИ можно увидеть восстановление кровотока. На месте «озер» крови формируются сосудистые сети. После этого хорион срастается с маткой, тогда можно считать, что процесс восстановления завершен.

Ретрохориальная гематома может рассосаться без выделений. В таком случае после формирования сгустков крови они прорастают соединительной тканью, уплотняются, а потом между ними врастают сосуды и нормализуется кровоток. Этот процесс полностью контролируется прогестероном. Он прерывает реакцию отторжения, препятствует дальнейшему повреждению хориона и сосудистой стенки. 

У 70% ретрохориальная гематома исчезает полностью после опорожнения или рассасывания ко 2 триместру. Тогда можно ожидать нормальное течение беременности и родов. Когда она сохраняется до родов, то может стать опасной для матери и плода.

Последствия для ребенка

Негативные последствия для развития ребенка связаны с недостаточным поступлением кислорода. Это объясняется нарушением формирования плаценты на месте хориона, так как через нее происходит питание плода. Если скопление крови не полностью рассосалось, то в этой зоне в дальнейшем может не полностью прирастать плацента. Она может отслаиваться, что грозит преждевременными родами, задержкой физического и умственного развития плода.

Почему возможна угроза выкидыша

угроза выкидыша

Угроза выкидыша при ретрохориальной гематоме объясняется рядом факторов:

  • механическое раздражение маточной мускулатуры;
  • повышением тонуса матки;
  • местное выделение веществ, стимулирующих сокращение мышечных волокон (простагландинов);
  • отслоение хориона;
  • отторжение плодного яйца;
  • нарушение развития плаценты.

Если гематома не имеет признаков уменьшения, то на протяжении 2 недель от времени ее появления происходит выкидыш. Первым признаком при этом заболевании является появление алой крови, но боль бывает не во всех случаях. Поэтому важно для сохранения беременности сразу после обнаружения кровотечения вызвать скорую помощь.

Диагностика, анализы

Для того, чтобы обнаружить ретрохориальную гематому, гинеколог учитывает жалобы женщины на появление боли, кровотечения, а также серповидную прослойку между эмбрионом и маткой на УЗИ. При гинекологическом осмотре бывает повышенный маточный тонус, но это непостоянный признак. Для определения причины появления гематомы и выбора тактики лечения назначают анализы:

  • мазок из влагалища на микрофлору, ПЦР на вирусы, хламидии, трихомонады;
  • кровь на гормоны: эстрадиол, прогестерон, тестостерон, хорионический гонадотропин, плацентарный лактоген;
  • коагулограмма (свертываемость крови);
  • антитела к фосфолипидам, хорионическому гонадотропину.

По полученным результатам женщине может назначаться консультация иммунолога, генетика, гематолога.

Осложнения

В 9-18% случаев ретрохориальная гематома приводит к аборту, а у 1-2% развитие беременности останавливается. Крупное скопление крови становится причиной преждевременных родов втором и третьем триместре, причем риск их возрастает в 2-4 раза. На поздних сроках женщины, перенесшие гематому, чаще страдают поздним токсикозом (преэклампсией, эклампсией), отслоением плаценты. 

Лечение гематомы при беременности на ранних сроках

Для лечения внутриматочной гематомы при беременности на раннем сроке в основном используется медикаментозная терапия: гормоны, средство для улучшения кровообращения, витамины и кровоостанавливающие. Если эмбрион жизнеспособен, то все эти мероприятия приводят к продолжению вынашивания. При гибели зародыша проводят искусственное прерывание – вакуум-аспирация или очищение полости матки при помощи кюретки.

Если гематома на сроке 6-14 недель беременности бессимптомная, и ее нашли только на УЗИ, то терапию можно проводить в домашних условиях и посещать гинеколога по месту жительства. При кровотечении (чаще при расположении РХГ над шейкой матки) сохранение беременности проходит только в условиях стационара.

Дюфастон

Дюфастон

Дюфастон при ретрохориальной гематоме подавляет избыточный иммунный ответ, предупреждает реакцию отторжения плодного яйца. Он помогает нормальному внедрению хориона в стену маки, снижает ее тонус. Для женщин с привычным невынашиванием может назначаться даже с профилактической целью.

Если гематома уже есть в матке, то до вначале рекомендуется прием по 10 мг 3 или 4 раза в день. После того, как кровотечение останавливается, или внутри полости врач видит появление сосудов и восстановление кровотока, то переходят на поддерживающую дозировку – 20 мг/сутки. На ней женщина находится до 16-20 недели беременности. Препарат показывает эффективность при РХГ почти в 96% случаев.

Транексамовая кислота

Транексамовая кислота

При кровянистых выделениях назначается Транексамовая кислота внутривенно по 1 г, потом дозу снижают и переходят на прием таблеток (250 мг 2-3 раза в день). Препарат препятствует прогрессированию кровотечения, имеет противовоспалительное действие, а также помогает быстрее сворачиваться крови внутри полости гематомы. У пациенток, получающих медикамент, быстрее происходит рассасывание кровоизлияния.

Спазмолитики

но-шпа уколы и папаверин

При повышенном маточном тонусе назначают препараты, расслабляющие мышечную ткань. Но-Шпа или Папаверин вводятся в уколах, а потом их в профилактической дозе принимают в таблетках (по 1-2 таблетке в день), или вводятся в свечах по 1 штуке перед сном.

Магний

В комплексную терапию включают Магне В6 или аналогичные препараты. Магнийтерапия снижает тонус матки, улучшает кровообращение, уменьшает стрессовые влияния на сосудистые стенки (расслабляет). В результате восстанавливается питание плода. Обычно назначают по 2 таблетки 3 раза в день не менее месяца.

Актовегин и другие препараты

препараты актовегина

Актовегин – это препарат для активизации обменных процессов в ткани матки и хориона. Он помогает уменьшить размеры гематомы, нормализовать движение крови в маточных артериях, улучшать сердцебиение плода. Используется в таблетках по 200 мг 3 раза в день 15-20 дней. Тканевая терапия может включать:

  • Вобэнзим – ускоряет рассасывание, очищение полости, растворение тромбов, восстанавливает микроциркуляцию;
  • витамины группы В и фолиевую кислоту – предупреждает аномалии развития плода, улучшает прикрепление зародыша;
  • Аскорутин для укрепления сосудистых стенок;
  • Курантил, Трентал для улучшения кровообращения;
  • Гепарин для разжижения крови и облегчения ее движения.

При обнаружении инфекции используют антибактериальные средства. При небольшой гематоме может использоваться физиотерапия (электрофорез магния, иглорефлексотерапия).

Можно ли использовать травы

Женщинам нужно учитывать, что РХГ не лечится наружными средствами. Они в лучшем случае не дают эффекта, а в худшем могут стать причиной выкидыша.

Запрещено использовать в любом виде (в том числе и в составе биодобавок, как приправу):

  • алоэ,
  • анис,
  • барбарис,
  • водяной перец,
  • гвоздику,
  • спорыш,
  • девясил,
  • душицу,
  • зверобой,
  • календула,
  • крапива двудомную,
  • крушина ломкую,
  • ламинария (морская капуста),
  • мать-и-мачеха,
  • омела белая,
  • пастушья сумка,
  • петрушка огородная,
  • пижма,
  • пион уклоняющийся,
  • полынь горькая,
  • ромашка аптечная,
  • сенна,
  • солодка,
  • чабрец,
  • толокнянка,
  • тысячелистник,
  • шалфей.

Нужно ли будет кесарево

Так как ретрохориальная гематома бывает только на раннем сроке беременности, то она сама не может быть показанием к кесареву сечению. В том случае, когда на ее месте формируется ретроплацентарная гематома и начинается преждевременное отслоение пациенты, то операция вполне возможна. Если у плода развивается кислородное голодание, то кесарево сечение проводится по экстренным показаниям для спасения жизни ребенка.

Образ жизни

Женщине с ретрохориальной гематомой без кровотечения разрешают домашнее лечение. Обязательное условие при этом – это отсутствие угрозы аборта. Тогда нужно придерживаться ограничений:

  • полупостельный режим;
  • отдых в положении лежа;
  • не рекомендуется длительно сидеть, резко вставать с постели, работать в наклоне;
  • до полной нормализации кровотока через хорион запрещены половые контакты;
  • нельзя поднимать тяжести и переутомляться;
  • под запретом тряская езда.

Женщинам можно принимать теплый душ, но горячие водные процедуры противопоказаны.

Питание

крепят и слабят

Для женщин с ретрохориальной гематомой важно внести изменения в питание, диета должна предупреждать запоры и не вызывать вздутия, спастических сокращений кишечника. Для этого рекомендуется:

  • принимать пищу не менее 5-6 раз в день дробными порциями;
  • отказаться от соленой, жирной и острой пищи, газированных напитков;
  • ввести в рацион отварную тыкву, кабачки, морковь, чернослив, овсяную кашу, перемолотые и запаренные кипятком отруби (0,5-1 столовую ложку), банан;
  • сократить до минимума бобовые, свежую капусту, виноград, цельное молоко, сладости и мучное;
  • полезны свежеприготовленные кисломолочные напитки;
  • в рационе должна быть отварная рыба, мясо, нежирный творог, овощные супы, фрукты и ягоды;
  • следует обеспечить достаточное количество воды, разрешен компот из сухофруктов, отвар шиповника.

Ретрохориальная гематома возникает из-за недостатка прогестерона на раннем сроке беременности и других причин. Может рассасываться или опорожняться самостоятельно, при прогрессировании возможен выкидыш. При своевременном выявлении и применении комплексного лечения, соблюдении полупостельного режима беременность развивается в дальнейшем нормально.