Патологические и безобидные причины появления синяков на ногах у ребенка

Синяки на ногах у ребенка образуются при тонкой коже и хрупких сосудах. Они могут возникнуть из-за дефицита аскорбиновой кислоты, витаминов K и P, селена, кобальта, кальция. Причинами бывают и скрывавшиеся до поры болезни крови (тромбоцитопения, гемофилия), а также лейкоз, эритремия.

Среди патологий, провоцирующих беспричинные синяки, геморрагический васкулит, красная волчанка, заболевания внутренних органов. Выявить причину гематом помогают общий анализ крови и коагулограмма, после них могут назначить дополнительные исследования. В отсутствие серьезных болезней можно мазать синяки Троксевазином, Гепариновой мазью, Синяк OFF, Бадягой.

Что представляют собой синяки на ногах у ребенка

Синяки на ногах у ребенка – это отметины от содержимого лопнувших сосудов и капилляров. В результате их разрушения кровь оказывается под кожей или в ее толще, окисляется, свертывается. И на поверхности появляется сначала синее или фиолетовое, потом постепенно меняющее окраску пятно. Составляющие крови со временем разрушаются, поэтому оно приобретает зеленый и желтый цвет. В конце концов синяк рассасывается.

Отметины у детей чаще бывают на руках или ногах, так как образуются от падений, случайных ударов о предметы. Нельзя исключать их появления и на других частях тела.

От чего возникают синяки на теле без причины у ребенка

У ребенка синяки на теле без причины могут появиться по нескольким поводам:

  • Воздействие лекарственных средств. Некоторые препараты разжижают кровь и ослабляют сосудистые стенки. Поэтому малейший контакт с кожей приводит к повреждению капилляров. Малыш и опекающий его взрослый даже не замечают момента ушиба или надавливания на ее поверхность, просто позже обнаруживается синяк на животе у ребенка или других частях тела.

Подобное может быть от Аспирина, который детям не рекомендуют давать. Либо при приеме антидепрессантов.

  • Тесная одежда или обувь. В этих случаях может возникнуть не только синяк, но и потертость на коже, ведь у детей она очень нежная. Чаще гематомы образуются в местах, где тело соприкасается со швами. Но это самый редкий случай возникновения синяков на теле у ребенка без причины. И отметины бывают мелкими, почти безболезненными.
  • Механическое воздействие. Это необязательно падение или удар. Но дети, как правило, подвижны и неосторожны. В игре они могут хватать друг друга за руки, не всегда удачно садятся на жесткие стулья и «вписываются» в дверные проемы. То есть дитя и взрослый человек могут не обратить внимания на незначительный ушиб, от которого тем не менее останется отметина. При этих обстоятельствах синяки у ребенка чаще возникают на руках, ногах.

Тревожиться стоит, если беспричинные отметины появляются слишком часто, сопровождаются болью, повышением температуры, мешают передвигаться. Серьезными причинами явления могут быть опухолевые заболевания:

  • Лейкоз. При патологи костный мозг вместо здоровых клеток производит незрелые лейкоциты. Один из признаков – пятна в области ступней, голеней. Присутствуют также частые простуды, слабость, беспричинное повышение температуры, проблемы со сном и аппетитом.
  • Эритремия. Это тоже заболевание костного мозга, но у детей оно развивается редко. Для патологии характерно увеличение числа лейкоцитов и тромбоцитов, поэтому одним из признаков могут стать гематомы.

Синяки на ногах без причины у подростка и детей младшего возраста 

Синяки на ногах без причины у подростка и маленьких детей могут образовываться из-за авитаминоза, недостатка других необходимых организму веществ.

признаки авитаминоза

Нижние конечности страдают потому, что на их сосуды приходится большая нагрузка, чем на все остальные части тела. Проблему провоцирует дефицит:

  • Аскорбиновой кислоты. Она необходима для прочности и эластичности сосудов. В отсутствие нужного количества вещества их стенки легко повреждаются. При дефиците аскорбинки ребенок часто простужается, у него может шелушиться кожа.
  • Витамина K. Компонент обеспечивает нормальную вязкость крови. Если она слишком жидкая, то легко покидает лопнувшие капилляры. Поэтому у ребенка могут наблюдаться кровотечения из носа, а любые травмы кожи долго заживают.
  • Витамина P. Это вещество способствует усвоению аскорбиновой кислоты, то есть тоже придает сосудам эластичность. Но само оно организмом не вырабатывается, только получается им извне. О дефиците могут свидетельствовать частые поносы, боли в животе, повышенная чувствительность кожи к солнцу, аллергия.
  • Кальция. Микроэлемент обеспечивает нормальную свертываемость крови. При его дефиците сосудистые стенки ослабевают, а после повреждения плохо восстанавливаются.
  • Кобальта. Вещество участвует в усвоении железа, формировании кровяных телец, то есть необходимо для нормализации состава крови. И еще оно формирует иммунитет.
  • Селена. Компонент укрепляет сосуды, поддерживает защитные силы организма. Дефицит приводит к ослаблению капиллярных стенок.

Дети и подростки часто капризны в еде, согласны питаться только тем, что им хочется, а это не всегда полезная пища. Причиной дефицита могут быть и заболевания, мешающие усвоению витаминов и микроэлементов.

В чем искать причину, если у ребенка все ноги в синяках

Если у ребенка все ноги в синяках, но он не дрался, не ударялся, причиной может быть серьезный недуг:

  • болезнь Шенлейна-Геноха и другие аутоиммунные патологии;
  • поражения внутренних органов (печени, почек, ЖКТ и т. д.);
  • гемофилия;
  • тромбоцитопения.

Природная ломкость сосудов тоже способна приводить к возникновению признака. Есть еще редкая наследственная патология – болезнь Рандю-Ослера-Вебера, при которой некоторые сосуды лишены мышечной и эпителиальной оболочек. Впервые она может проявиться в 5-12 лет тем, что на коже возникают красноватые пятна и точки. Потом появляются носовые кровотечения, которые трудно остановить, анемические признаки.

Аутоиммунная патология

геморрагический васкулит фото
Геморрагический васкулит

Болезнь Шенлейна-Геноха или геморрагический васкулит может стать причиной того, что у ребенка часто появляются синяки, поскольку при ней организм сам разрушает клетки сосудов. Из-за сбоя возникает иммунная реакция отторжения. Организм ошибочно воспринимает клетки сосудов как врага и вырабатывает антитела. Капиллярные стенки истончаются, ломаются, и кровь выходит наружу. Так образуются гематомы, в первую очередь в области голеней. С развитием болезни отметины могут появиться на бедрах, реже – на всем теле.

Есть и другие признаки аутоиммунного заболевания:

  • пятна округлые, немного выступают над кожей;
  • они бывают небольшими и очень мелкими;
  • при нажатии на кожу синяки не белеют;
  • ребенок жалуется на боль в суставах;
  • до появления отметин беспокоят боли в животе, рвота;
  • дискомфорт ощущается в области почек, поскольку иногда патология затрагивает и их.

Геморрагический васкулит может развиться вскоре после инфекционного заболевания, как последствие аллергии, вакцинации. Мальчики болеют им чаще девочек. Выше риск у детей в возрасте 4-12 лет.

Среди аутоиммунных патологий, сопровождающихся беспричинными синяками, есть также красная волчанка. Ее особенность – низкий объем тромбоцитов в крови. При патологии страдают соединительная ткань и сосуды. А кровь разжижается, поэтому на ногах образуются красноватые пятна.

Сбой в деятельности внутренних органов

поражение печени и сыпь

Отметины на ногах в виде гематом могут быть результатом патологий внутренних органов:

  • печени,
  • почек,
  • желудка и кишечника,
  • сердца и сосудов,
  • селезенки.

Во всех случаях, хоть и по-разному, происходят обменные нарушения, что негативно влияет на состояние сосудистых стенок, состав крови, усвояемость питательных веществ.

Синяки могут появиться после перетекшей в хроническую форму ангины, отравления или как признак ревматизма. Здесь в каждом случае свой механизм образования. Но все патологии влияют на состав крови и проницаемость сосудов.

Хрупкость сосудистых стенок

Сосуды ребенка могут быть ломкими от природы, свою роль здесь играют также особенности питания. Если их стенки хрупкие, от незначительных ушибов могут оставаться большие гематомы. А вне какого-либо воздействия появляются мелкие синяки красноватого или синюшного цвета.

По мере подрастания ребенка ломкость обнаруживается и у более крупных сосудов. Тогда и синяки становятся обширнее, появляются чаще. С этой проблемой нужно бороться, как с болезнью, поскольку в будущем она может стать причиной кровоизлияния.

Гемофилия

гемофилия схема

Гемофилия – заболевание, при котором замедлена свертываемость крови. В большинстве случаев оно наследственное и передается по материнской линии мальчикам. Это патологии типа A и B, одной из них страдал единственный сын последнего русского императора. Есть еще гемофилия формы C, передающаяся детям любого пола по линии матери или отца.

В результате нарушения свертываемости крови у ребенка возникают кровотечения без заметного внешнего воздействия. Чаще впервые это проявляется, когда малыш начинает ходить, и становится труднее уберечь его от контакта с мебелью, предметами. Отметины обнаруживаются на ножках. Но иногда синяки появляются в младенчестве, видны по всему телу.

Еще один из признаков гемофилии – кровоточивость десен, носовые кровотечения, несоразмерные оказанному на эти части тела воздействию. Дети с таким диагнозом обычно тоненькие, слабые, с бледной кожей.

Тромбоцитопениятромбоцитопения у детей

Тромбоцитопения – не болезнь, а скорее симптом патологии или синдрома, при котором в крови обнаруживается нехватка тромбоцитов. Это приводит к снижению свертываемости жидкости. Отсюда и признаки состояния:

  • у ребенка появляется много синяков на ногах;
  • обнаруживаются мелкие кровоизлияния в виде точек по всему телу;
  • повышается кровоточивость десен и других слизистых.

При повреждениях кожи кровь труднее остановить, чем у здорового человека.

Диагностика мелких синяков на ногах у ребенка

Мелкие синяки на ногах у ребенка нужно проверять, выявлять причину с помощью общего анализа крови. Особенно важны показатели лейкоцитов и тромбоцитов. Первый при несоответствии с нормой укажет на наличие воспалительного или иного патологического процесса в организме. При дефиците тромбоцитов назначают анализы на антитела, выявляющие аутоиммунные заболевания.

Назначают также коагулограмму, чтобы определить вязкость крови. Если есть и другие жалобы, могут отправить на УЗИ брюшной полости, почек, МРТ или рентген суставов ног. При поражении сосудов назначают УЗДГ или ангиографию. Иногда необходима консультация гематолога, ревматолога, детского онколога.

Лечение кровоподтеков на ногах у ребенка

Гепариновая мазь. бадяга. троксевазин и синяк офф и спасатель. индовазин

Кровоподтеки на ногах у ребенка лечат с помощью:

  • Геля Троксевазин. Препарат с рутином в составе укрепляет сосуды, помогает быстрее рассасываться гематоме. Его наносят 1-2 раза в день тонким слоем.
  • Бадяги. Порошок разводят водой, кашицу наносят на синяк и держат 10-15 минут. Средство тоже используется для рассасывания пятен, но детям до 6 лет его использовать не следует во избежание ожогов.
  • Гепариновой мази. Средство снимает боль, улучшает микроциркуляцию тканей, что обеспечивает рассасывание гематом. Его наносят 1-2 раза в день детям от 2 лет, в более раннем возрасте мазь не используют.
  • Бальзама Спасатель Детского. Он больше подходит для заживления поверхностных ран. Но, благодаря витаминам в составе, тонизирует сосуды, выводит из тканей экссудат, поэтому используется и при синяках.
  • Крема Синяк-OFF. Это средство на натуральной основе быстро рассасывает гематомы и избавляет от боли, припухлости. Но нужно быть осторожными при склонности ребенка к аллергии, так как в составе крема экстракт пиявки.
  • Геля Индовазин. Средство снимает боль от ушиба и помогает быстрее рассосаться крови в толще кожи. Но детям до 14 лет его использовать нельзя. А пациентам старше этого возраста следует наносить его 3-4 раза в день.

Если у ребенка появляются синяки на теле не от ушибов, нужно искать причину, и лечение во всех случаях назначают специалисты:

  • при хрупких сосудах одним из препаратов может быть Троксевазин или Троксерутин, таблетки аскорбиновой кислоты;
  • при красной волчанке – комплексная терапия, включающая в себя антибиотики, гормональные препараты, цитостатики и НПВП;
  • при лейкозе прописывают химиотерапию, в сложных случаях – пересадку костного мозга от донора;
  • при гемофилии состояние стабилизируют с помощью факторов свертывания крови, введением плазмы, наложением повязок;
  • тромбоцитопению лечат с учетом вызвавшего явление диагноза (глюкокортикостероидами, ангиопротекторными препаратами, стимуляторами синтеза тромбоцитов, витаминами и т. д.);
  • с болезнью Шенлейна-Геноха справляются применением дезагрегантов, кортикостероидов, НПВП.

Возможна ли профилактика беспричинных синяков у детей

азбука здоровья

Предотвратить гематомы у детей, образующиеся не от ушибов, можно, если их причины – дефицит витаминов и хрупкие сосуды:

  • Давать ребенку больше овощей и фруктов, в сезон – поливитамины с аскорбиновой кислотой. В целом постараться, чтобы рацион был сбалансированным – с нежирным мясом, рыбой, кашами, орехами, зеленью.
  • Не допускать, чтобы малыш или подросток обзавелся лишними килограммами. Избыточный вес увеличивает нагрузку на сосуды и является одним из факторов ослабленного иммунитета.
  • С младенчества гулять на свежем воздухе (парк, лес). Полезнее пребывание в движении – с играми, беготней, но без сильного переутомления.
  • Избегать близкого соседства ребенка с аллергенами. Проявление непереносимости тоже провоцирует проблемы с сосудами и кровью, поскольку ослабляют иммунитет.
  • Беречь от инфекций. Для этого следует избегать скопления людей в сезонные вспышки гриппа, ОРВИ, всегда одевать ребенка по погоде.
  • Беречь от стрессов. Неблагоприятное воздействие на психоэмоциональную сферу нередко становится спусковым крючком для начала серьезной болезни.
  • Вовремя обращаться к врачам. Речь не только о случаях заболеваний, но и профилактических осмотрах, прививках.

Если синяки на коже ребенка появляются часто и необъяснимым образом, их происхождение обязательно надо выяснить. Ведь причиной может оказаться болезнь. А чем раньше ее обнаружат, тем выше вероятность успешного лечения или перевода в стадию длительной ремиссии.