Почему остаются синяки после массажа

Синяки после массажа считаются нормальными при выполнении антицеллюлитного вакуумного, баночного, медового и лимфодренажного – сказывается специфическая техника выполнения манипуляции. Во всех остальных случаях гематомы являются свидетельством низкого уровня компетенции специалиста.

Ускорить процесс избавления от синяков можно народными методами – холодные и теплые компрессы, примочки с отварами трав, компрессы с порошком бадяги, йодные сеточки. Но максимально быстро убрать «отметины» получится только с помощью специфических лекарственных препаратов – гели Троксевазин, Лиотон, Бадяга, Гепариновая мазь. Достаточно терапии в 5-7 дней, чтобы восстановить кожные покровы.

У каждого пациента есть возможность предотвратить формирование синяков, соблюдая некоторые рекомендации специалистов в отношении подготовки кожи к процедуре.

Синяки после массажа – что это, механизм появления гематом

Синяки – это травма, которая не характерна для массажа, но механизм образования гематом после такой процедуры легко объяснить:

  • Кровеносные сосуды механически повреждаются. Происходит это после проведения слишком интенсивного, с приложением максимального усилия массажа. Такое возможно, если специалист недостаточно опытен и не смог подобрать правильную технику выполнения манипуляции. Иногда пациент сам просит делать массаж «жестко», он считается, что это даст больший эффект, что в корне неверно.
  • Несоблюдение правил поведения после массажа. Синяки нередко образуются после того, как пациент побывал под прямыми солнечными лучами сразу после процедуры. Происходит это по причине естественного травмирования кожного покрова и сильного теплового воздействия на эпидермис.
  • Медицинские показатели – в этом случае вины специалиста в образовании синяков после массажа нет. Гематомы могут появиться на фоне возрастных изменений в дерме пациента, недостаточного поступления в организм пациента витаминов С и К, вынужденного применения кроверазжижающих препаратов в постоянном режиме, малоподвижного образа жизни, злоупотребления алкогольными напитками.

Хорошо или плохо 

Синяки после большинства видов массажа – это плохо, потому что они свидетельствуют о повреждениях капилляров и кровоизлиянии в мягкие ткани, но иногда такие последствия процедуры свидетельствуют о том, что манипуляция была выполнена правильно. Речь идет о процедурах, для которых характерно прорабатывание глубоких слоев кожного покрова – антицеллюлитный, вакуумный, баночный.

Важно еще различать синяк и гематому. В первом случае речь идет о незначительном подкожном кровоизлиянии, которое не оказывает никакого влияния на общее состояние человека. А вот гематомы – это обширные кровоподтеки со скоплением крови в мягких тканях, и это может спровоцировать развитие воспалительного процесса, а также стать причиной инфицирования подкожного пространства.

Синяки после антицеллюлитного вакуумного, баночного массажа – норма?

антицеллюлитный вакуумный, баночный массаж
Баночный ( вакуумный) массаж

Специалисты считают, что образование синяков после антицеллюлитного вакуумного, баночного массажей – норма. Дело в том, что антицеллюлитный вакуумный массаж подразумевает чрезмерно интенсивное воздействие на проблемные участки тела. После первых сеансов синяки и даже гематомы не должны восприниматься как патология.

Специалист, даже самый опытный, должен привыкнуть, узнать особенности кожи пациентки и подобрать технику и силу воздействия. После адаптации кожи синяки исчезают без следа, для ускорения процесса восстановления кожных покровов можно воспользоваться специфическими лекарственными препаратами.

Баночный массаж тоже отличается достаточно сильным воздействием на глубокие слои кожи, поэтому после процедуры остаются красно-фиолетовые пятна, которые в медицине называются экстравазатами. Чем сильнее кожа затягивается в банку, тем ярче будут гематомы. Обычно через 4-5 сеансов такого массажа происходит нормализация и стабилизация оттока крови и лимфы, что автоматически приводит к исчезновению пятен.

После лимфодренажного 

Лимфодренажный массаж – это лечебная процедура, которая предполагает глубокое, интенсивное воздействие. Синяки при такой манипуляции считаются нормой, но только в том случае, если они не обширные и не приводят к ухудшению общего здоровья. Как правило, подобные «отметины» быстро исчезают без применения лекарственных препаратов.

Единственное условие, когда беспокоиться о появлении синяков после такого типа массажа не стоит – процедура выполняется опытным специалистом, имеющим соответствующую квалификацию.

Смотрите на видео о том, как правильно делать лимфодренажный массаж:

Бывают ли кровоподтеки после лечебного 

Любой лечебный массаж не должен сопровождаться образованием синяков, и если массажист уверяет в обратном, то стоит держаться от такого «специалиста» как можно дальше. Если гематомы все-таки есть, то это означает, что процедура выполнялась неправильно с технической точки зрения или прилагаемые усилия оказались слишком интенсивными.

После медового для ног

Медовый массаж для ног тоже применяется против «апельсиновой корочки» и жировых отложений. Синяки после процедуры остаются по причине специфической техники проведения:

  • мед наносится только на сухие кожные покровы;
  • ладонь специалиста приклеивается к поверхности;
  • затем резким рывком отрывается.

Такие «хлопки» совершаются попеременно обеими руками и в достаточно быстром темпе. В процессе создается микровакуум, кровь устремляется по сосудам именно к месту воздействия, что приводит к интенсивному расширению сосудов. Поэтому образование синяков после медового массажа можно отнести к норме. Чаще всего такие последствия присущи пациенткам с выраженным ожирением или чрезмерно чувствительной кожей.

После массажа Гуаша

После массажа Гуаша

Массаж Гуаша выполняется в китайской технике, переводится название процедуры как «скрести все плохое». После манипуляции нередко на спине остаются красно-фиолетовые полосы, синяки, и это можно отнести к норме – специалист при выполнении оздоровительной процедуры оказывает слишком большое давление, что и провоцирует повреждение стенок капилляров.

Важно, чтобы массаж Гуаша не вызывал чувство дискомфорта, и тогда синяки можно воспринимать как естественные последствия. Они достаточно быстро исчезнут, но эффект от процедуры сохранится надолго.

При шейно-воротниковой зоны 

В шейно-воротниковой зоне специалисту тяжело работать в полную силу, поэтому образование синяков никак нельзя связать с неопытностью массажиста. Скорей всего, вина за такие последствия «ложится» на слишком чувствительную кожу у пациента и близкое расположение кровеносных сосудов к эпидермису.

Будут ли синяки после массажа спины, лица

После массажа спины и лица синяки практически недопустимы. Процедура для спины предназначена для устранения болевых ощущений при зажатии нервных окончаний позвонками, укрепления сосудов и мышц. Появление синяков после манипуляции – свидетельство того, что массажист выбрал неправильную технику проведения сеанса.

С лицом должен работать косметолог, а не классический массажист, потому что и техника проведения процедуры, и уровень силы воздействия кардинально отличаются. Если после проработки лицевых мышц на коже появились синяки, даже точечные, то это означает низкую квалификацию специалиста.

Существуют состояния, при которых обвинять массажиста в появлении синяков нельзя: слишком близкое расположение кровеносных сосудов к дерме, повышенная чувствительность кожных покровов, хрупкость сосудов.

Как убрать синяки от массажа народными методами 

холодный компресс от синяков
Холодный компресс

Если не предпринять никаких мер, то синяки после массажа сохраняются на срок 10-30 дней, но убрать их быстро помогут народные средства:

  • Холодные компрессы. Они прикладываются к гематомам в тот же день на 5-7 минут с перерывом в 10-20 минут. Чем чаще это делать, тем больше шансов быстро решить проблему. В первые 2 дня после процедуры эта мера считается самой эффективной.
  • Теплый компресс. Его разрешено прикладывать к проблемному месту только на 3 день, когда кровяные сгустки сформировались и их требуется рассосать. Количество теплых компрессов – 3 в день, можно воспользоваться горячим полотенцем, теплой грелкой или спиртовым компрессом. Время воздействия – 30-50 минут.
  • Примочки из растительных отваров. Готовятся они по стандартным рецептам – 1 столовая ложка сырья на 200 мл воды, проварить на водяной бане 5 минут, охладить до комнатной температуры. Примочки делают из марлевых салфеток, прикладывают к синякам и выдерживают 5-10 минут. Частота выполнения манипуляции – каждые 2 часа. В качестве сырья используют окопник, птичий горец, мелиссу, горную арнику.
  • Компресс из порошка бадяги. Нужно предварительно развести его с теплой водой в пропорции 1:1, чтобы в результате получилась пастообразная масса без комочков. Готовую смесь выкладывают на марлевую салфетку и прикладывают к гематоме, сверху накладывают полиэтилен и фиксирующую повязку. Время выдержки – 6-8 часов.

Если синяки небольшие, то можно рисовать на них йодную сеточку 2 раза в день. Народные средства можно использовать только в том случае, если общее самочувствие после таких агрессивных массажей остается в пределах нормы. Повышение температуры тела, лихорадка, тошнота, головокружения являются симптомами интоксикации организма, поэтому нужно обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Как быстро убрать препаратами

Гепариновая мазь. лиотон. троксевазин и синяк офф

Максимально быстро убрать синяки после массажа можно специфическими лекарственными препаратами:

  • Гель Троксевазин. За короткий промежуток времени снимает отечность, восстанавливает поврежденные стенки сосудов, купирует болевой синдром. Отличается способностью оказывать слабо выраженное противовоспалительное воздействие. Наносится гель на синяки тонким слоем, не втирается, остается до полного впитывания. Частота выполнения процедуры – 5 раз в день.
  • Гель Лиотон. Оптимально подходит для устранения обширных гематом и единичных синяков, которые сформировались после массажа. Наносится гель тонким слоем, остается на кожных покровах до полного впитывания. Обычно уже на 2-3 день применения препарата синяки становятся менее выраженными. Но общая длительность терапии составляет 7 дней. Возможно появление покраснений, чувства жжения в местах нанесения средства.
  • Гель Бадяга. Считается самым эффективным препаратом от синяков. Наносится он на проблемное место тонким слоем, а через 10-20 минут излишки снимаются ватным диском, смоченным в теплой воде. Активно действующие вещества ускоряют процесс заживления микроповреждений кожных покровов. Неплохим эффектом обладают Гепариновая мазь, гель СинякОфф. Их наносят на гематомы 3-4 раза в день равномерным тонким слоем и оставляют до полного впитывания.

Каждое из лекарственных средств может вызвать аллергическую реакцию, поэтому во время лечения последствий неудачного (или удачного) массажа нужно контролировать состояние кожных покровов. Покраснения, шелушение, чувство жжения, зуд свидетельствуют о том, что нужно прерывать терапию и подбирать другие, менее агрессивные методы.

Можно ли избежать появления синяков

Чтобы избежать появления синяков после массажа, нужно не только тщательно выбирать специалиста, но и выполнять определенные рекомендации:

  • Перед каждой процедурой принимать душ и желательно с горячей водой, что даст возможность максимально распарить кожные покровы.
  • Непосредственно перед манипуляцией ведется подготовка дермы – ее растирают маслом или специальными кремами.
  • На весь период курса массажа следует сократить физические нагрузки или сделать их максимально умеренными.
  • Обязательно нужно соблюдать питьевой режим и выпивать не менее 2 литров воды в сутки, а в дни массажа – до 3 литров.

Если предстоит делать медовый массаж, то лучше в мед добавить несколько капель эфирных масел апельсина или лимона – это смягчит воздействие на кожу, укрепит ее и сохранит целыми стенки мелких капилляров.

Синяки и гематомы после массажа могут считаться нормой только в единичных случаях, в большинстве случаев это свидетельствует о неправильном выполнении массажа. Избежать таких последствий можно путем тщательного выбора специалиста с безупречными рекомендациями и опытом, а также соблюдением некоторых рекомендаций в отношении подготовки тела к сеансу.