Субдуральная гематома – кровоизлияние внутри черепа, которое начинается после травмы или на фоне прогрессирования отдельных патологий. Формируется между мозговыми оболочками, представляет опасность для здоровья и жизни пациента – возможно сдавление тканей головного мозга и их смещение. Различают острую, подострую и хроническую формы течения гематомы, есть стадия «светлого» промежутка, когда состояние пациента практически восстанавливается, но через некоторое время он впадает в кому.
Чаще всего субдуральное кровоизлияние устраняется хирургическим путем, иногда может быть назначена медикаментозная терапия. В любом случае патология требует длительного восстановления – от 6 месяцев и больше.
📌 Содержание статьи
- 1 Что представляет собой субдуральная гематома
- 2 Почему возникает субдуральная гематома головного мозга
- 3 Субдуральное кровоизлияние: причины появления
- 4 Последствия субдуральной гематомы головного мозга
- 5 Что необходимо сделать в первую очередь при субдуральной гематоме черепа
- 6 Удаление субдуральной гематомы
- 7 Возможно ли лечение без операции головного мозга
- 8 Восстановление после
- 9 Прогноз при субдуральной гематоме черепа
Что представляет собой субдуральная гематома
Субдуральная гематома – это скопление крови внутри черепа с локализацией между паутинной и твердой мозговыми оболочками. По статистике, у мужчин патология возникает в разы чаще, чем у женщин, потому что является следствием травмы головы. Более 20% всех черепно-мозговых травм тяжелой формы протекают с формированием гематомы в субдуральном пространстве.
Согласно МКБ-10, разделяют травматическую и нетравматическую субдуральную гематому соответственно с наличием или отсутствием проникающей в череп раны. Рассматриваемый тип кровоизлияния лечат травматологи, нейрохирурги и неврологи.
Сходство и отличия с эпидуральной
Основное отличие субдуральной гематомы от эпидуральной заключается в том, что первая может сформироваться не только в месте непосредственной травмы головы, но и с противоположной стороны. При эпидуральной гематоме происходит отслоение мозговой оболочки на фоне обязательного вдавливания костей черепа.
Эти два вида мозгового кровоизлияния имеют схожие симптомы, которые характерны вообще для всех травм головы: тошнота и рвота, головокружение и потеря сознания, повышение артериального давления и возбужденное состояние пострадавшего.
Почему возникает субдуральная гематома головного мозга
Субдуральная гематома головного мозга возникает на фоне разрыва венозных сосудов головного мозга, а именно мостиковых вен. Эти сосуды соединяют между собой твердую и мягкую оболочки головного мозга. Нередко причиной разрыва сосудов становится какая-либо патология:
- аневризм церебральных сосудов;
- системный васкулит;
- артерио-венозные мальформации;
- гипертоническая болезнь тяжелой формы течения;
- коагулопатия;
- длительная терапия антикоагулянтами.
Субдуральное кровоизлияние: причины появления

Чаще всего диагностируется травматическое субдуральное кровоизлияние, которое происходит по причине:
- черепно-мозговой травмы;
- резкой остановки при падении на ноги или на ягодицы;
- внезапной перемены направления движения;
- удара головой о твердый предмет больших размеров;
- воздействия на голову неподвижного массивного объекта.
Если травмирование головы происходит одновременно с нескольких сторон, то возможно формирование двухсторонней субдуральной гематомы.
Кровоизлияние может произойти на фоне протекающих в тяжелой форме:
- новообразований головного мозга;
- заболеваний печени;
- аутоиммунных заболеваний;
- сепсиса (заражение крови);
- патологий неврологического характера.
И в таком случае речь идет об остром нетравматическом субдуральном кровоизлиянии.
Симптомы и признаки
Клиника субдуральной гематомы отличается трехфазным проявлением симптомов и признаков – локальным, общемозговым и вторичным стволовым. Связано это со сдавлением мозга и повышением внутричерепного давления.
События развиваются в следующем порядке: после получения черепно-мозговой травмы пострадавший теряет сознание, затем оно возвращается (так называемый «светлый промежуток»), и после опять происходит глубокий обморок или вхождение больного в коматозное состояние. Особенно важен «светлый» промежуток, который может иметь разную продолжительность в зависимости от формы:
- острая форма – сознание восстанавливается на период от 2 минут до 3 часов;
- подострая – пострадавший полностью приходит в нормальное состояние на период 3 часа-3 дня;
- хроническая – длится от нескольких недель до нескольких месяцев.
Если «светлый» промежуток длится долго, то спровоцировать его окончание могут самые разные факторы – резкое повышение артериального давления, повторная травма головы (даже незначительный ушиб), внезапный эмоциональный всплеск.
К общим симптомам, свидетельствующим о наличии гематомы в голове, относятся:
- головокружение и головная боль навязчивого характера;
- выраженная слабость и снижение памяти;
- тошнота и рвота;
- возбужденное состояние;
- потеря сознания.
Для субдурального кровоизлияния характерными признаками будут:
- неразборчивая, невнятная речь пострадавшего;
- судорожные подергивания отдельных частей тела;
- паралич какой-то одной части туловища;
- выраженная слабость в нижних/верхних конечностях;
- чувство онемения;
- состояние эйфории;
- снижение критики к своему состоянию;
- хаотичность движений.
Стадии
Различают три стадии течения субдуральной гематомы:
- острая – длительность 3 дня;
- подострая – длится в среднем 2-3 недели;
- хроническая – продолжительность составляет более 3 недель.
Классификация
Классификация стадий рассматриваемого заболевания весьма условная, потому что зависит от тяжести травмы и обширности кровоизлияния. Более точная классификация подразумевает выделение:
- Пластинчатой гематомы головного мозга. Это кровоизлияние небольшого объема (максимум до 50 мл), желудочковая система головного мозга в этом случае не смещается.
- Плащевидной субдуральной гематомы. Может быть малого и большого объема, возможно сдавление головного мозга и развитие компрессионно-дислокационного синдрома.
В зависимости от механизма образования гематомы врачи классифицируют скопление крови как:
- гомолатеральное – площадь травмирующего агента незначительная, прикладывается он к неподвижной голове;
- контралатеральное – формируется при ударе головой, когда она находится в движении и травмируется о неподвижный предмет.
Острая форма
Может протекать в классическом варианте, что случается достаточно редко. Пациенты предъявляют жалобы на сильную головную боль, тошноту и минимальную потерю памяти. Поведение пострадавшего остается адекватным, он спокойно ориентируется в пространстве, общается с близкими людьми и врачами. Симптомы неврологического характера проявляются «стерто», очень слабо и часто не принимаются во внимание.
Острая форма субдуральной гематомы может протекать со стертым «светлым» промежутком, что означает первичное поражение мозгового вещества. Период нормализации состояния сопровождается увеличением психомоторной деятельности, кратковременной потерей сознания, повышением артериального давления, нарушением функциональности органов дыхания.
В некоторых случаях «светлый» промежуток может полностью отсутствовать, например, при множественных и тяжелых повреждениях головного мозга. После травмы пациент находится в коме, его состояние остается неизменным до окончания операции.
Подострая форма
Характеризуется развитием компрессионного синдрома, отмечается большая продолжительность «светлого» промежутка. Благодаря такой клинической картине, часто у пострадавших диагностируется обычное сотрясение головного мозга. По-настоящему опасные симптомы субдуральной гематомы проявляются только через 2-3 суток после получения травмы, и для их проявлений достаточно резкого поворота головы, легкого ушиба.
Хроническая форма
Речь идет о кровоизлияниях головного мозга субдурального типа, которые были точно диагностированы только через 2-3 недели после получения травмы. Для такой формы течения патологии характерно формирование капсулы, которая делает очаг скопления крови автономным – он отлично сосуществует с тканями головного мозга. В таком случае решение о лечении и проведении хирургического вмешательства принимается в строго индивидуальном порядке.
Выявление на КТ и МРТ

Диагностика субдуральной гематомы затруднена, поэтому врачи никогда не берут за основу жалобы пациента и его внешний вид, а проводят КТ и МРТ. Специалисты предпочитают использовать в диагностических мероприятиях компьютерную томографию, потому что она позволяет визуализировать зону увеличенной плотности, даже если она небольших размеров.
Характерные диагностические признаки субдуральной гематомы врачи получают в период разуплотнения гематомы – кровяные пигменты распадаются, уровень плотности начинает меняться в сторону снижения, но происходит смещение латеральных отделов медиального типа.
Проведение МРТ подразумевает применение контрастного раствора, который дает возможность не только поставить точный диагноз, но и получить всю информацию об образовании – размеры, точное расположение.
Последствия субдуральной гематомы головного мозга
Последствия субдуральной гематомы головного мозга могут быть очень серьезными, ведь даже случаи летального исхода фиксируются в 50-60% всех случаев подобных патологий. Если лечение и хирургическое вмешательство были проведены своевременно, то прогнозы по заболеванию становятся благоприятными. Важно провести для пациента грамотную реабилитацию:
- пациент должен находиться под постоянным наблюдением со стороны медицинского персонала;
- специалисты должны периодически проводить больному КТ – это поможет предотвратить или быстро отреагировать на повторное кровоизлияние;
- проводится медикаментозная поддерживающая терапия.
Если после диагностирования субдуральной гематомы было принято решение о проведении консервативной терапии, то есть большой риск трансформации патологии в хроническую форму течения, что не исключает вероятность осложнений – вторичная церебральная ишемия, отечность головного мозга, дислокация мозговых структур.
Что необходимо сделать в первую очередь при субдуральной гематоме черепа
Если есть подозрение в формировании субдуральной гематоме черепа, то в первую очередь необходимо вызвать бригаду «Скорой помощи» и только после этого оказать первую помощь пострадавшему:
- уложить его на абсолютно ровную поверхность;
- при чрезмерном возбуждении постараться успокоить его, остановить его хаотичные движения;
- если человек потерял сознание, то голову в лежачем положении нужно расположить на бок – это предотвратит вдыхание рвотных масс;
- можно приложить холод к тому месту головы, куда был получен удар.
Категорически запрещено давать пострадавшему какие-то лекарства и даже воду, транспортировать его самостоятельно в лечебное учреждение. Если у пострадавшего начинается судорожный припадок, то нужно убрать от него все острые предметы (исключаем повторное получение травм), расстегнуть одежду и обеспечить поступление свежего воздуха.
Ничего в рот вставлять человеку, находящемуся в судорожном статусе, нельзя, потому что этим можно травмировать слизистую ротовой полости, порвать губы, поломать зубы.
Удаление субдуральной гематомы
Удаление субдуральной гематомы назначается при острой и подострой форме рассматриваемой патологии, потому что они сдавливают головной мозг и вызывают его смещение. В данном случае чем быстрее будет проведено хирургическое вмешательство, тем больше шансов у пациента на выздоровление.
Операция проводится и при хронической форме субдуральной гематомы, если состояние пациента ухудшается – диагностируется застой в глазном дне, интенсивность головных болей возрастает.
Во время удаления субдуральной гематомы хирург останавливает кровотечение, которое все еще может продолжаться в мозговых очагах размозжения. Но даже после удачно выполненной операции сохраняется риск развития тяжелых осложнений:
- внутричерепная гипертензия;
- отек головного мозга;
- постоянные головные боли;
- инфекционные заболевания головного мозга;
- нарушения слуха и зрения;
- судороги и параличи;
- неврологические нарушения;
- лабильность поведения;
- проблемы в работе сердца и органов дыхания;
- нарушения координации движений.
Возможно ли лечение без операции головного мозга
Лечение рассматриваемого типа скопления крови возможно и без операции головного мозга, но только в определенных случаях:
- больной пребывает в полном, ясном сознании;
- гематома толщиной максимум 1 см, смещение церебральных структур не превышает 3 мм;
- признаки сдавления головного мозга отсутствуют;
- показатели внутричерепного давления не превышают 25 мм рт. ст.;
- неврологический статус пациента стабильный.
Пациенту назначается комплексная терапия, в ходе которой врачи делают следующие назначения:
- препараты антифибринолитического действия – Аминокапроновая кислота, Викасол;
- средства для профилактики вазоспазма – Нифедипин, Нимодипин;
- растворы внутривенного введения для устранения отека мозга – Маннитол;
- купирующие симптомы – противорвотные, обезболивающие, противовоспалительные, седативные.
Народная медицина при таком диагнозе не используется даже в качестве вспомогательной терапии, потому что она способна ухудшить состояние пострадавшего и спровоцировать трансформацию формы течения в хроническую.
При проведении медикаментозной терапии больному показан строгий постельный режим, прием препаратов, ускоряющих рассасывание кровоизлияния, в постоянном режиме до полного выздоровления.
Восстановление после
Восстановление после субдуральной гематомы длится от 6 месяцев и больше, ускорить этот процесс можно соблюдением рекомендаций врачей:
- сон должен быть полноценным, также следует отдыхать днем;
- рацион питания сделать сбалансированным, чтобы организм получал все необходимые вещества;
- не заниматься активными видами спорта, не выполнять физическую работу;
- без предварительной консультации с лечащим врачом не садиться за руль автомобиля;
- полностью отказаться от употребления алкогольных напитков.
Возвращаться к привычному ритму жизни пострадавший должен крайне постепенно и аккуратно, все свои действия (например, пешие прогулки, катание на велосипеде, даже мытье полов и работа на дачном участке) нужно согласовать со своим лечащим врачом.
Прогноз при субдуральной гематоме черепа
Прогнозы при субдуральной гематоме черепа вариативны: если патология была диагностирована вовремя, лечение выбрано в соответствии с формой и стадией течения проблемы, то шансы на выздоровление и полное восстановление очень высокие. Но более чем в половине случаев такого скопления крови наступает летальный исход, а в 30% пациенты приобретают инвалидность и не могут вести привычный образ жизни.
Субдуральное кровоизлияние представляет реальную опасность для здоровья и жизни пострадавшего, поэтому важно вовремя диагностировать гематому и провести эффективное лечение хирургическим путем или с помощью консервативной терапии.