Случился ушиб колена: признаки, что делать и как себе помочь

Ушиб колена возникает при падении или ударе. Сопровождается болью, отечностью, ограничением движений в суставе. При повреждении средней тяжести и тяжелом возникает кровоизлияние, кровь может накапливаться внутри суставной полости (гемартроз). При сильной болезненности и нарастании отека обязательно нужно обратиться в травмпункт, так как важно исключить разрыв связок, повреждение мениска.

При легком ударе достаточно сразу приложить холод, обеспечить покой и возвышенное положение конечности. В более серьезных случаях сустав фиксируют при помощи гипсовой лонгеты, снимают боль, отек и воспаление Диклофенаком. После улучшения используют физиотерапию, массаж, лечебную гимнастику. Народные средства можно применять, когда острые проявления (боль и отек) стихли. Делают компресс из капусты, глины, примочки из лука.

Как происходит ушиб колена

Ушиб колена бывает из-за падения или при ударе тяжелым предметом в область сустава. При этом нередко возникает и кровоизлияние от разрыва сосудов. Его степень зависит от степени повреждения и состояния сосудистых стенок (хрупкости), свертывания. Поэтому при наличии болезней крови (например, гемофилии), гиповитаминозе, в пожилом возрасте даже небольшая травма может протекать тяжело и иметь серьезные последствия.

При изолированном ушибе мягких тканей коленного сустава больше всего страдают кожные покровы, подкожный слой, клетчатка и мышцы, меньше травмируется связочный аппарат.

Отечность связана с развитием сосудистой реакции – после рефлекторного спазма возникает расширение, полнокровие. Жидкость из кровеносного русла переходит в ткани, развивается травматический отек. Тяжелый ушиб сопровождается разрушением глубоких тканей даже при сохранении целостности кожи. В дальнейшем в этой зоне возникают очаговые омертвения (некроз).

При ушибе коленной чашечки с разрывом сосудов появляется кровоизлияние. Так как в области колена проходит достаточно крупная коленная артерия, повреждение ее ветвей приводит к скоплениям крови, формируется гематома. Она обычно располагается между мышечными и сухожильными волокнами. Кровь может проникать и внутрь суставной полости, тогда развивается гемартроз.

Симптомы

ушиб колена фото

Ушиб колена имеет триаду симптомов – боль, отек и затруднения при ходьбе. Поэтому пациенты часто отмечают, то после того, как упал на колено, стало больно сгибать и разгибать ногу в суставе. Болезненность уменьшается в покое и при прикладывании холода, нарастает при движениях или ощупывании. Околосуставная зоне после падения или удара сильно отекает, контуры сглаживаются, а на фоне опухшего колена спереди или по бокам обнаруживают кровоподтеки.

Даже при отсутствии повреждения суставной поверхности и связочного аппарата ткани коленного сустава реагируют на ушиб. Это может проявляться в виде неинфекционного воспаления или скопления жидкости внутри суставной сумки. Тогда к основным симптомам присоединяется шарообразное увеличение объема колена, а сбоку от надколенника, выше и ниже кости просматриваются выпячивания. Если внутри сустава есть кровь, то надколенник становится легко смещаемым, подвижным.

В первые дни из-за ушиба повышается местная и иногда общая температура тела. Горячее колено обычно имеет красно-багровый цвет. Примерно к 5 суткам появляется синеватый оттенок, а на 10-12 день от травмы можно увидеть зеленоватые и бурые оттенки гематомы. Признаком того, что нет перелома, является возможность наступать на ногу, несмотря на ограничение и болезненность.

Степени тяжестиушиб колена симптомы

Ушиб колена может быть легким, средней степени тяжести, тяжелым и осложненного течения. В первом случае боль терпимая, есть покраснение, но выраженного кровоподтека и отечности нет. Лечения обычно не требуется.

Средняя тяжесть ушиба характеризуется:

  • резкой болью в колене;
  • невозможностью полностью согнуть ногу из-за усиления болезненности;
  • нарастанием отечности, начиная уже с первых часов;
  • кровоподтеком;
  • скованностью движений (больно сгибать и разгибать);
  • подвижностью надколенника (при скоплении крови внутри сустава).

При тяжелой травме боль нестерпимая, отечность нарастает на протяжении нескольких часов, сустав полностью теряет свои очертания. Подвижность резко ограничена, перевести вес на ногу невозможно. Есть обширная гематома.

Осложнение течение ушиба сопровождается сопутствующими повреждениями связочного аппарата, кожи, костей, смещением суставных поверхностей. Последствие нередко бывает разрушение хрящевой ткани (артроз) и стойкое ограничение подвижности (контрактура).

Как долго проходят

При легком ушибе боль через несколько часов уменьшается, ходить становится возможно без затруднений к концу 3 дня. При повреждении средней тяжести припухлость и скованность движений сохраняется около 1 недели, а полного восстановления удается добиться не ранее, чем к 12-14 дню. Нормализация движений при тяжелом ушибе ожидается к концу 1 месяца, а в случае осложнений реабилитационный период может продолжаться до полугода.

Смотрите на видео о травмах колена:

Кто в группе риска получить ушиб коленного сустава

Ушиб коленного сустава чаще всего получают дети в летний период, так как они больше проводят времени в активных играх, а для взрослого риск возрастает зимой при гололеде. Склонность к этой травме есть у спортсменов, занимающихся:

  • легкой атлетикой,
  • акробатикой,
  • футболом,
  • хоккеем,
  • фигурным катанием,
  • конькобежным спортом,
  • гимнастикой,
  • прыжками в длину или высоту,
  • борьбой,
  • боксом.

Высокий травматизм отмечается на строительстве, а также при дорожно-транспортных происшествиях, природных катастрофах. Для женщин типичны жалобы на то, что упала на колено, оно болит после ходьбы на высоких каблуках.

Вероятные последствия

гемартроз

К вероятным последствиям ушиба относится скопление жидкости внутри суставной сумки – синовит или проникновение крови (гемартроз). Если количество их не выше 20 мл, то рассасывание происходит самостоятельно. При тяжелом повреждении потребуется прокол для выведения жидкости.

В редких случаях развивается тугоподвижность – контрактура. Ей способствует сопутствующий перелом с необходимостью длительной фиксации гипсом, ограничение движений у пожилых и малоподвижных пациентов, отказе от разработки после травмы. Ушиб может стать также причиной обострения хронического воспаления (артрита).

Ушиб колена: что делать

При легком ушибе колена нужно сделать ледяной компресс и придать ноге возвышенное положение. Если при этом боль стихает, то лечение проводят в домашних условиях. При нарастании болевых ощущений, отека, а также обширной гематоме на колене после падения лечить должен врач. Поэтому в обязательном порядке нужен визит к травматологу. Тогда следует принять обезболивающее и стараться не наступать на ногу.

Обследования

узи колена
УЗИ коленного сустава

Для правильной постановки диагноза нужно в первую очередь исключить перелом и повреждение связок. Признаки их отсутствия устанавливает травматолог при помощи:

  • осмотра (при ушибе левого или правого коленного сустава нет искривления конечности, хруста при надавливании, необычной подвижности сустава, нестерпимой болезненности);
  • рентгенографии (показывает состояние бедренной кости, большеберцовой, малоберцовой, надколенника);
  • УЗИ колена помогает определить жидкость внутри суставной полости;
  • МРТ или КТ нужна для оценки повреждений сосудов и мягких тканей;
  • артроскопия проводится для исключения травмы мениска.

При обширном кровоизлиянии нужно проверить свертывающую способность крови (коагулограмма). В большинстве случаев врач ограничивается осмотром и рентгенографией.

Первая помощь в домашних условиях, нужна ли повязка

первая помощь при травме колена

В домашних условиях для оказания первой помощи нужно приложить холод для уменьшения боли и отечности. Удобнее всего использовать пакет с замороженным зеленым горошком, кукурузой, так как он легко принимает форму колена. Его заворачивают в полотенце и держат по 15-20 минут с такими же перерывами. Такие аппликации нужно делать 4-6 раз.

Можно также наполнить грелку холодной водой. Если упало на колено что-то острое, разбило кожу и напухло вокруг сустава, то вначале следует обработать рану перекисью, йодом. Потом накладывают повязку, а только после этого холод.

При отсутствии повреждения кожи повязкой из эластичного бинта или при помощи наколенника фиксируют коленный сустав при ходьбе. В положении покоя их обязательно нужно снимать. Если от наложения повязки нет облегчения, то она может не использоваться совсем. При необходимости можно фиксировать колено, но не допускать передавливания сосудов. В период боли и отечности сустава нужно как можно меньше двигаться, придавать ноге возвышенное положение.

Ошибкой является наложение тугой повязки в первые часы после травмы, когда больной не может активно двигаться. Это объясняется тем, что при сдавлении тканей пережимаются поверхностно проходящие вены, а артерии, по которыми идет приток крови, расположены глубоко. Поэтому в повязке больше страдает отток, отечность может нарастать или не так быстро уменьшается. 

Если врач не обнаружил осложнений ушиба колена (синовит, гемартроз), вылечить травму удается быстро. Достаточно покоя, холода в первый и второй день, а с третьего используют сухое тепло (например, укутывают сустав в шерстяной шарф). Запрещено до полного снятия отека использовать разогревающие процедуры и препараты. Можно для ускорения снятия боли и отека использовать гели: Фастум, Дип Рилиф, Диклофенак. 

Как лечить, если сильный

При сильном ушибе и присоединении осложнений требуется полная фиксация, тогда на несколько дней накладывают гипсовую лонгету, проводят пункции (проколы суставной полости) для облегчения оттока жидкости, крови. Назначают Диклофенак при ушибе колена в виде уколов в первые 2 дня для снятия боли, отека и воспаления. Потом переходят на свечи или/таблетки, но общая доза за день не должна превышать 150 мг. Одновременно мазь или гель наносится на сустав. При нестерпимой боли вместо Диклофенака используют Кетонал или Кетанов.

В обязательном порядке после стихания острых проявлений нужно восстановление подвижности, мышечной силы и тонуса. Для этого назначается лечебная гимнастика, массаж и физиотерапия:

  • микроволновая терапия (СМВ) – стимулирует кровообращение, рассасывает уплотнения, уменьшает воспаление;
  • лазерная терапия инфракрасным светом – активизирует микроциркуляцию, обмен веществ, помогает восстановлению суставных поверхностей и уменьшению боли;
  • фонофорез мази – ультразвуковыми волнами вводят противовоспалительные мази;
  • индуктотермия – улучшает состояние хрящевой ткани, снимает боль и отек.

Что делать с гематомой после травмы, чем ее мазать

Гепариновая мазь. лиотон. троксевазин и венитан гель

Для рассасывания гематомы используют мази, содержащие компоненты, улучшающие микроциркуляцию и снижающие вязкость крови:

  • Гепариновая мазь,
  • Лиотон гель,
  • Венитан гель,
  • Троксевазин гель.

Их наносят на колено в области кровоподтека 2-3 раза в 5-7 дней. Ускорить рассасывание помогают движения и физиотерапия.

Народные средства: компрессы, примочки

Народные средства при ушибе колена используют при легком повреждении на 2-3 день, а при более серьезной травме только после стихания острого процесса. Компрессы и примочки, мази имеют согревающий эффект, снимают воспаление и помогают восстановлению подвижности.

Компресс из капусты

Капустный лист нужно предварительно отбить молоточком для мяса. При остаточной отечности колено смазывают тонким слоем меда, потом прикладывают лист капусты и фиксируют бинтом или хлопчатобумажной тканью. Держат компресс 2 часа. Капустный лист без меда можно прибинтовать на ночь.

Мазь из лопуха

Свежий корень заливают растительным маслом в соотношении 1:2 на сутки. Потом смесь ставят на водяную баню на полчаса. После настаивания на протяжении часа состав процеживают через марлю, помещают в банку из темного стекла и в холодильник. Наносят мазь с легким массажем каждый вечер перед сном. Она помогает уменьшить боль, отечность, следы от кровоизлияния. 

Глиняные компрессы

Лучше всего использовать красную или черную глину. Она продается в аптеке. Для компресса ее смешивают с водой. По консистенции состав должен быть похож на густую сметану, его густо наносят на все колено. Поверх накладывается компрессная бумага и фиксируется бинтом. Держать нужно 2 часа. Потом остатки снимают сухой салфеткой.

При ощущении стянутости кожи можно смазать колено детским кремом.

Примочка с луком

Крупную луковицу натирают на терке, массу распределяют на колено, фиксируют полиэтиленовой пленкой. Держать нужно около часа. В день проводят 2-3 процедуры.

Упражнения, если больно сгибать

упражнения при болях в колене

Для того, чтобы разработать сустав, если по окончании основного курса его больно сгибать, нужны упражнения:

  • лежа на спине: согнуть колено и скользить стопами поочередно от себя и к себе (обязательно все движения делают двумя ногами), «кручение педалей»;
  • сидя на полу: выпрямить ноги и по очереди притягивать согнутую к себе;
  • стоя: круговые движения обеими коленями в одну и другую сторону, а потом согнуть ногу и сгибать, разгибать на весу, махи вперед и назад;
  • приседания у стены, прижавшись спиной.

Правила проведения лечебной гимнастики:

  • заниматься каждый день не менее 30 минут (можно 3 раза по 10 минут);
  • нельзя допускать боли;
  • движения медленные и плавные;
  • нагрузка повышается постепенно.

Ежедневно нужно ходить около получаса по ровной местности умеренным темпом. Нельзя использовать длительные прогулки и частые подъемы по лестнице в первый месяц. Не рекомендуется перегружать колено, но и низкая двигательная активность тоже вредна.

Как снять отекВольтарен Эмульгель. быструмгель и тромболесс

Чтобы снять отек в первые дни после ушиба, нужно прикладывать холод. Со второго дня начинают смазывать препаратами с противовоспалительным и рассасывающим действием: Быструмгель, Вольтарен эмульгель, Траумель, Тромблесс плюс.

Если отечность сочетается с воспалительной реакцией, то рекомендуется использовать Диклофенак внутрь или в свечах. Для ускорения восстановления подвижности можно использовать ферментные средства: Вобэнзим, Флогэнзим. Хорошим противоотечным действием обладает магнитотерапия.

Что можно использовать для ребенка

Арнигель. траумель

Для ребенка при ушибе колена используют преимущественно немедикаментозные методы лечения – холод, покой, возвышенное положение, фиксацию гипсовой лонгетой при накоплении жидкости, крови внутри суставной полости. При сильной боли применяют Парацетамол или Ибупрофен в возрастной дозе. Для смазывания колена лучше мазь на травяной основе – Арнигель, Траумель, детский бальзам Спасатель. 

Если ушиб колена при падении дает осложнения и позже

Ушиб колена при падении может давать осложнения сразу из-за тяжелой травмы или сопутствующих болезней, но последствия бывают и позже. К признакам осложненного течения относятся:

  • длительная боль в колене после ушиба;
  • стойкий отек;
  • изменение контуров сустава;
  • повышение местной и общей температуры;
  • невозможно полностью разогнуть ногу.

При тугоподвижности вначале используется физиотерапия и массаж, занятия в бассейне, установка специальных гипсовых повязок, фиксирующих устройств. При неэффективности проводят операцию открытым доступом или через введение эндоскопа сквозь маленький разрез.

Если ушиб колена сочетается с сильной опухолью и больно ходить, то это может быть из-за проникновения крови внутрь сустава, когда развивается гемартроз. При нем необходима пункция (прокол) под местным обезболиванием. Кровь удаляют и суставную сумку промывают новокаином.

При признаках воспаления вводят Гидрокортизон. После этого накладывается тугая повязка и сустав фиксируют. Пациенту нужно ходить на костылях пока не перестанет накапливаться кровь, может потребоваться и повторная пункция.

Для того, чтобы избежать осложнений, необходимо обращение к травматологу сразу после ушиба колена в случае сильной боли и отека. Осмотр врача нужен и в том случае, если на 2 сутки симптомы не уменьшаются, а, наоборот, нарастают, повысилась температура тела. После окончания основного курса обязательна разработка сустава.

Ушиб колена возникает при падении, ударе. В легких случаях достаточно покоя и холода, но при ухудшении состояния на вторые сутки или серьезном повреждении нужно обследование. Лечение включает противоотечные, противовоспалительные и обезболивающие средства, физиотерапию, лечебную гимнастику для восстановления движении.