Как распознать ушиб позвоночника, методы восстановления после

Ушиб позвоночника – это травма мягких тканей после падения на спину или удара. Возникает при занятиях спортом, в быту, во время аварий и катастроф. При отсутствии повреждения спинного мозга симптомы ограничиваются болью и отечностью в месте травмы, кратковременной потерей способности движений. При сотрясении спинномозгового вещества слабеют конечности, ухудшается дыхание, бывает непроизвольное выделение мочи и кала.

Травма спины с ушибом позвоночника рассматривается как подозрение на перелом, так как их первые симптомы ничем не отличаются. Для постановки диагноза обязателен осмотр врача в травмпункте, рентгенография, томография. При симптомах повреждения спинного мозга больного госпитализируют в отделение неврологии. Лечение ушиба консервативное: медикаменты для обезболивания (Кетанов), улучшения кровообращения (Трентал) и иннервации (Нивалин). Нужна фиксация спины, сон на ровной и жесткой поверхности.

Причины ушиба позвоночника

У большинства пациентов ушиб позвоночника появляется при падении на спину, это может быть из-за:

  • гололеда на улице;
  • скользкого пола (мокрый, мраморный, паркетный);
  • занятий спортом (лыжи, коньки, прыжки в высоту, спортивная гимнастика, борьба);
  • автомобильной аварии;
  • потери равновесия при головокружении;
  • падении со стула или лестницы.

К обстоятельствам повреждения спины относится землетрясение, обвал горной породы в шахте, обрушение здания, ударная волна при взрыве. Травма поясничного отдела позвоночника возникает при ударе тяжелым предметом по спине, а шея травмируется при прыжках в воду и во время резкого торможения транспорта. При ДТП страдает и грудной отдел, например, если в период аварии человек упал спиной на поручень кресла в маршрутном такси. Падение плашмя на воду с высоты приводит к удару в нижнегрудном и поясничном отделе.

При небольшом и кратковременном воздействии травмирующего фактора чаще всего повреждаются только мягкие ткани вокруг позвоночного столба – кожа, подкожная клетчатка и околопозвоночные мышцы спины. Если произошла высокоэнергетическая травма (человек упал с высоты, или был удар тяжелым предметом), то возможно сотрясение спинного мозга.

Ушиб позвоночника считается достаточно часто встречающейся травмой – около 5% всех закрытых повреждений и 10-15% случаев травмирования костной системы. У половины пострадавших одновременно возникает ушиб спинного мозга и внутренних органов. Среди пациентов больше всего детей и мужчин, а также пожилых людей.

Классификация ушибов спины

отделы позвоночника схема
Отделы позвоночника

В зависимости от локализации выделяют несколько видов ушибов спины:

  • шейного отдела,
  • грудных сегментов,
  • поясничной зоны,
  • крестца.

Так как им соответствуют части спинного мозга с неодинаковыми функциями (иннервируют разные части тела), то клинические проявления будут отличаться. Возможны и комбинированные травмы (например, шейно-грудного отдела).

По степени тяжести ушиб позвоночника бывает:

  • легким – затрагивает только поверхностные ткани, спинной мозг не поврежден;
  • средней тяжести – из-за удара страдает спинной мозг (сотрясение), нарушается проведение импульса по нервным клеткам, ухудшается чувствительность, движения и функции органов, но они полностью проходят за 12-24 часа или сохраняются до 15-20 дней;
  • тяжелый – произошел ушиб спинного мозга с очагами кровоизлияния и локальной гибелью нервной ткани, сопровождается выраженными нарушениями иннервации конечностей и внутренних органов, для частичного восстановления требуется до 2 месяцев, а полное происходит от 6 месяцев до 1,5 лет.

У части пациентов сохраняются остаточные явления после ушиба позвоночника пожизненно.

Контузия спинного мозга

ушиб спинного мозга

При контузии (ушибе) спинного мозга его клетки разрушаются, или из-за удара образуются очаги размягчения, скопления крови. При нарастании отека происходит вторичное повреждение из-за сдавления мозгового вещества. В результате ухудшается приток и отток крови, движение спинномозговой жидкости.

Это проявляется в виде спинального шока. Он протекает с торможением движения импульсов по нервным волокнам. У пострадавшего теряется способность к рефлекторным и произвольным сокращениям мышц, отсутствует контроль за мочеиспусканием и опорожнением кишечника. Восстановление и его скорость зависят от тяжести повреждения спинного мозга, поэтому обычно степень травмы можно оценить только после нормализации состояния пациента.

Отличия ушиба и перелома позвоночника

При ушибе нет нарушения целостности костных структур, поэтому он протекает более благоприятно. Перелом позвоночника относятся к тяжелой травме из-за риска травмирования спинного мозга обломками и сдавления при смещении позвонков. Их очень часто сложно отличить сразу после падения или удара. У большинства пациентов при ушибе симптомы возникают в первые часы и постепенно уменьшаются, а нарастание симптоматики характерно для переломов.

Так как все эти травмы (ушиб и перелом) опасны, то до рентгенографии у всех пострадавших подозревают повреждение спинного мозга. Обследование проводится всегда, потому что признаки неврологических нарушений могут полностью проявиться только спустя 1-3 суток.

Признаки ушиба поясничного отдела позвоночника

Контузия спинного мозга

Ушиб поясничного отдела позвоночника сопровождается:

  • болью в пояснице после падения;
  • снижением силы и тонуса мышц нижних конечностей (вялый паралич);
  • онемением части кожи (бывает только на стопах, от стоп до колена, ноги полностью, ноги и таз);
  • затруднениями при мочеиспускании, дефекации или непроизвольным выделением мочи и кала;
  • развитием пролежней на спине;
  • воспалением мочевого пузыря;
  • приапизмом (непроизвольная стойкая эрекция, без полового влечения).

Грудного отдела

Ушиб грудного отдела позвоночника проявляется параличом (полная невозможность движений) нижних конечностей или двигательная активность частично сохранена (парез), но есть сильная слабость в ногах. Теряется чувствительность ниже пояса, исчезают или ослабевают рефлексы на брюшной стенке. Нередко возникает боль в сердце и в груди, затрудняется дыхание, развиваются и нарушения функций органов таза.

Мягких тканей

Если затронуты только мягкие ткани спины, то общее состояние пострадавшего удовлетворительное, нет сложности при дыхании. Беспокоит боль в спине, нарастающая при повороте туловища, наклоне, стоянии и ходьбе. В околопозвоночной области обнаруживают отечность, красноту или посинение кожи. При ушибе мягких тканей поясничной области возможны обширные кровоизлияния.

Врач-травматолог при осмотре находит уплотнение мышц и болезненность в месте ушиба, при надавливании вдали от травмированной зоны боль не нарастает. При прощупывании остистых отростков болевые ощущения поверхностные или отсутствуют полностью.

Спинного мозга

ушиб спинного спазма

Первые симптомы ушиба спинного мозга включают:

  • сильную и резкую боль в период удара;
  • нарушения дыхания, работы сердца;
  • затруднения при глотании;
  • икоту;
  • сужение зрачков;
  • бледность и необычную сухость лица.

При поступлении пациента в больницу обнаруживают:

  • утрату способности движений конечностей;
  • снижение чувствительности ниже уровня повреждения;
  • непроизвольное выделение мочи, кала;
  • падение артериального давления;
  • замедление пульса.

Если поврежден шейный отдел, то руки и ноги слабеют или движения ними полностью отсутствуют. При травме верхних грудных сегментов слабеют ноги, а руки перестают двигаться. Если затронуты нижние грудные и поясничные, то верхними конечностями больной может шевелить, а нижние теряют подвижность.

Тяжелые травмы приводят к остановке дыхания, возможен смертельный исход. В более легких случаях дыхательные расстройства ограничиваются затруднением вдоха и выдоха или форсированными движениями с участием мышц грудной клетки.

Далеко не всегда клиническая картина имеет классические признаки, потому что бывает несколько зон ушиба одновременно, а также симптомы появляются только через 2-3 суток. Это объясняется появлением отека и сдавлением мозга с вторичными повреждениями. 

В пояснично-крестцовой области

боль в пояснице

Если ушиб позвоночника произошел в пояснично-крестцовой зоне, то появляется припухлость кожи и кровоизлияние, прикосновение к месту травмы болезненное. Движения конечностей слабеют или отсутствуют. Мочеиспускание и опорожнение кишечника сопровождаются сильной болью.

Шейного отдела

Если ушиблены верхние шейные позвонки, то появляется обездвиженность конечностей (рук и ног) с мышечным спазмом – спастический паралич, а если поражена нижняя часть шеи, то мышцы рук слабеют, а ног спазмируются. Возможно появление:

  • нарушений частоты, ритмичности и глубины дыхания;
  • боли в шее и затылочной части головы;
  • сужения зрачков;
  • опущения век;
  • обморочного состояния.

У ребенка

Симптомы ушиба позвоночника у ребенка включают:

  • боль и отечность в месте удара;
  • кожное кровоизлияние;
  • нарушения движений и чувствительности;
  • расстройства мочеиспускания и дефекации.

Они ничем не отличаются от признаков травмы у взрослых. Есть и важная особенность, связанная с высокой упругостью и растяжимостью межпозвоночных связок. При тяжелой травме редко происходит перелом или смещение позвонков, но повреждается спинной мозг.

Ушибы спинномозгового вещества у ребенка редко приводят к необратимым неврологическим дефектам, но для выздоровления нужно как можно раньше начать лечение. Поэтому родителям важно помнить, что даже при хорошем общем состоянии ребенка его должен осмотреть травматолог и невропатолог после падения на спину. Немедленный вызов скорой помощи нужен при слабости конечностей, нарушении дыхания, сильной боли при движениях и ходьбе.

Ушиб позвоночника: симптомы и лечение

симптомы ушиба позвоночника

При выборе метода лечения ушиба позвоночника учитывают наличие симптомов повреждения спинного мозга. Если их нет, то терапию назначает травматолог в травмпункте, пациент выполняет рекомендации в домашних условиях.

Ушибы грудного отдела позвоночника с сотрясением спинного мозга требуют обязательной госпитализации. После стабилизации состояния проводится восстановительный курс в поликлинике по месту жительства, наиболее эффективной считается реабилитация в специализированном санатории. 

Диагностика

В травмпункте пациентам с ушибом позвоночника после осмотра проводят рентгенографию в прямой и боковой проекции. При сомнении в диагнозе рекомендуется компьютерная или магнитно-резонансная томография. Если есть признаки, похожие на сотрясение или другое повреждение спинного мозга, то больного осматривает невропатолог. Дополнительные методы обследования:

  • общий и биохимический анализ крови;
  • тесты на свертываемость;
  • анализ мочи;
  • ЭКГ;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • спинномозговая пункция (прокол оболочки на уровне поясницы);
  • электронейромиография (исследование проводимости нервов и мышечной сократимости);
  • миелография (контрастирование спинного мозга).

Первая помощь после падения

первая помощь при переломе позвоночника

После падения нужно оказывать первую помощь, учитывая риск перелома позвоночника. Для этого очень осторожно следует уложить больного на ровную и твердую поверхность на спину. Для этого подойдет дверь, снятая с петель, щит. При отсутствии такой переноски используют носилки, их выравнивают максимально при помощи одежды и укладывают пациента вниз животом. При этом важно, чтобы спина была выпрямленной.

Перекладывать на щит и носилки следует втроем – один поддерживает голову и плечевой пояс, второй держит руки под поясницей и грудью, а третий придерживает коленные суставы и таз. К средству транспортировки пострадавшего привязывают ремнями или широкими лентами.

На шею необходимо наложить воротник Шанса, а из подручных средств его заменяет простынь или полотенце, сложенные в несколько слоев. Ними нужно обернуть шейный отдел позвоночника так, чтобы уменьшить возможность движений, но нельзя препятствовать дыханию. Категорически запрещено просить больного встать на ноги или сесть, резко двигать, сгибать спину. Любое неосторожное и резкое движение может стать причиной паралича.

Перед перемещением пострадавшему вводят препараты для снятия боли. 

Обезболивающие при сильном ударе

вольтарен. кетонал уколы и кеторолак

При сильном ударе спины обезболивающие медикаменты применяют в уколах с первых часов получения травмы, вводят 1-2 раза в сутки внутримышечно:

  • Кетонал,
  • Вольтарен,
  • Кеторолак.

При умеренном или незначительном болевом синдроме можно использовать свечи или таблетки Диклофенак, Ибупрофен, Кетопрофен. Если ушиб легкий и есть небольшая местная болезненность, то поможет нанесение мази Индовазин или Долобене.

Если травма не в зоне почек, то в первые сутки пострадавший ложится на живот, а на спину помещают холод (лед, холодный компресс) на четверть часа с перерывами в 30-40 минут. Это помогает уменьшить болезненность и предупредить обширное кровоизлияние. Любые виды обезболивания применяют только после осмотра травматолога.

Лечение компрессионного удара

гентамицин. дексалгин. трентал и медокалм

При ударе с подозрением на компрессионный перелом врач скорой помощи вводит Метилпреднизолон. Он уменьшает отечность и помогает улучшить кровообращение, предотвращает сдавливание спинного мозга. По показаниям применяют противосудорожные средства, препараты с мочегонным эффектом (Маннит).

В условиях стационара назначают препараты для:

  • обезболивания – Кетонов, Дексалгин;
  • антибиотикопрофилактики – Цефтриаксон, Гентамицин;
  • нормализации микроциркуляции – Трентал, Курантил;
  • стимуляции передачи нервных импульсов – Галантамин, Нивалин;
  • расслабления мышц (миорелаксанты при спазме) – Мидокалм, Баклофен;
  • улучшения обмена – витамины группы В (Комбилипен, Мильгамма), Е.

Для профилактики пролежней используют камфорное масло, Бальзам Спасатель и специальные приспособления (надувной круг, противопролежневый матрас).

Немедикаментозная терапия

При неосложненном ушибе позвоночника со вторых суток назначается лечебная физкультура. Она в первую неделю состоит из самых простых движений конечностями и поворотов в кровати. В обязательном порядке нужны упражнения на дыхание (например, надувание шарика) для профилактики воспаления легких.

Примерно с 4-7 дня больному рекомендуют физиотерапевтические процедуры:

  • лазеротерапия,
  • магнитотерапия,
  • синусоидально-модулированные токи,
  • ультразвук,
  • массаж,
  • иглорефлексотерапия,
  • УВЧ-терапия.

Что делать в домашних условиях для восстановления

Гепариновая мазь. никофлекс. фастум гель

Если травма легкая, то в домашних условиях требуется только постельный режим до уменьшения боли. Спать нужно на твердой поверхности, подложив небольшой валик под поясницу. Для уменьшения болезненности под матрас помещают щит.

С конца вторых суток на место травмы прикладывают сухое тепло (теплая, но не горячая грелка), смазывают мазью Никофлекс, Гепариновой, наносят Фастум гель или Вольтарен. Ускорить восстановление помогает УВЧ, электрофорез.

Если пациент выписан из стационара, то для ходьбы в первое время используют ходунки. Шею фиксируют воротником Шанца, а грудную клетку – корсетом с прочными ребрами жесткости (вставки с поддерживающими элементами). Их нужно носить не менее полугода. Иногда до полного сращения накладывается гипсовый корсет.

воротник Шанца

Одновременно начинают разработку конечностей вместе с массажем, тренируют навыки ходьбы и мелкие движения кистью. Для этого используют мешочки с песком, зафиксированные на щиколотках и запястьях. С ними больной сгибает и разгибает конечности, выполняет другие посильные движения, чтобы укрепить мышцы. При мышечном спазме рекомендуется предварительно прогреть мышцу аппликацией из озокерита или парафина.

Терапия сложных переломов

Компрессионный ушиб позвоночника со сложным переломом требует оперативного вмешательства. Удаляют тела сломанных позвонков и замещают их трансплантатом, фиксируют пластинами при повреждении двух и более соседних.

Если позвоночной столб после перелома находится в стабильном положении, то проводится распрямление под наркозом в первые 4 часа после травм. В более позднем сроке используют доступ через спину. После операции проводится комплексная реабилитация: массаж, рефлексотерапия, механотерапия, ЛФК, электронейростимуляция и другие.

Если перелом неосложненный, то после обезболивания позвоночник фиксируют ортопедическим корсетом или реклинатором. Пациента на 2 недели укладывают на щит с валиком, нельзя сидеть, наклоняться вперед, поднимать тяжести. Основной лечебный метод в таких случаях – это упражнения для укрепления спины. Их проводит инструктор ЛФК, так как многие виды движений противопоказаны.

Крепкий мышечный слой при переломе разгружает поврежденные позвонки и ускоряет их сращение.

Падение на спину, удар по позвоночнику, падение с высоты: последствия

При падении на спину с высоты и ударе по позвоночнику последствиями могут быть:

  • полное исчезновение симптоматики (при отсутствии повреждения спинного мозга);
  • частичное выздоровление – восстановление чувствительности и движений через 1-2 месяца с длительной последующей реабилитацией;
  • остаточные явления после тяжелых ушибов: паралич, слабость конечностей, отсутствие чувствительности, они сохраняются на всю жизнь или требуют очень длительного лечения.

При падении на спину плашмя бывают отдаленные последствия в виде:

  • хронических болей – головных, поясничных, в грудной клетке;
  • остеохондроза;
  • невралгии (защемление нерва).

Смотрите на видео о том, как проходит реабилитация после перелома шейного позвоночника:

Ушибы внутренних органов

Ушиб внутренних органов при падении на спину возникает при тяжелых травмах:

  • сотрясение легких при травмировании грудного отдела;
  • повреждение почек в случае удара поясницы;
  • разрыв печени, селезенки (в основном при политравме).

При ушибе легких возникают:

  • боли при вдохе, нажатии на грудную клетку, наклоне, повороте туловища;
  • кашель с примесью крови в мокроте;
  • усиливающаяся одышка;
  • частый и слабый пульс;
  • падение артериального давления;
  • бледность кожи с синевой.

При повреждении почек отмечаются:

  • боли в животе и пояснице;
  • напряжение мышц спины;
  • покраснение мочи из-за примеси крови.

При разрыве печени появляется обильное внутреннее кровотечение. Оно сопровождается быстрым ухудшением состояния и болью в правом подреберье. Давление падает до критических показателей, развивается шоковое состояние. При травме селезенки симптоматика похожа, но боль слева в подреберье.

Меры профилактики травмы

как правильно падать

Для того, чтобы избежать тяжелых последствий из-за удара позвоночника, необходимо исключить возможные условия для получения травмы:

  • использовать ледоступы в гололед;
  • в ванне иметь поручни для того, чтобы предупредить падение;
  • не мыть окна на лестнице;
  • работать со страховкой на высоте, при восхождении в горы и соблюдать все другие правила охраны труда на производстве;
  • позаботиться о хорошем ночном освещении, носить с собой фонарик;
  • избегать неумеренного употребления алкоголя;
  • не оставлять ребенка без присмотра при открытых окнах;
  • объяснить детям подросткового возраста опасность прыжков с высоты, ныряния в водоем в неизвестном месте, падения плашмя на воду.

Крайне важно при получении любой травмы позвоночника обращаться в травмпункт, так как:

  • тяжесть ушиба самостоятельно нельзя оценить;
  • не все симптомы проявляются сразу;
  • у пожилых костная ткань имеет низкую прочность (остеопороз), и перелом бывает уже при падении с высоты собственного роста.

Ушиб позвоночника бывает легким, тогда его последствиями бывает повреждение только мягких тканей. При травме средней тяжести и тяжелой в спинном мозге появляются очаги кровоизлияния и отек. Это может привести к параличу, непроизвольному мочеиспусканию, дефекации, часть пациентов на всю жизнь остаются инвалидами.