Произошел ушиб ребер: как отличить от других травм, что делать

При ушибе ребер появляется боль, покраснение кожи и местное кровоизлияние, он отличается от перелома тем, что все признаки локальные. При нарушении целостности кости болезненность сильная, ощущается и при надавливании вне места травмы. Важно учитывать, что при сохраненной структуре ребра есть риск осложнений после удара или падения – кровоизлияние в легкие, сотрясение, проникновение воздуха или крови внутрь грудной клетки.

Поэтому рекомендуется при удовлетворительном общем состоянии приложить холод к месту ушиба и доставить пострадавшего в положении сидя в травмпункт. При наличии одышки, сильной боли, не дающей дышать, кровохаркании нужен вызов скорой помощи. Для лечения неосложненных форм применяют мази с обезболивающим действием (Фастум гель, Дип Релиф), рассасывающие (Гепариновая, Лиотон), снять болевые ощущения помогают таблетки Диклофенак, Найз. Из народных средств применяется лист капусты, солевые примочки.

Ушиб ребер: чем отличается от перелома, накола, трещины

Ушиб ребер отличается от перелома менее выраженной и ограниченной болью. Если надавить на поврежденное ребро вдали от места травмы, то при ушибе будет умеренная болезненность, а при переломе возникнут сильные и нестерпимые болевые ощущения. Второй признак проверяется только врачом – при сдавлении грудной клетки в поперечном направлении при сломанной кости появляется резкая боль. Если же костная ткань не задета, то у больного могут быть дискомфорт или ноющая и отдаленная болезненность.

ушиб ребра

Выраженность боли помогает отличить ушиб от трещины, то есть перелома без смещения обломков. Внутри ребра отсутствует костный мозг, оно более эластично, чем, например, кости конечностей. Поэтому при ударе средней и умеренной силы будет только ушиб, а более сильное воздействие приводит сразу к перелому. Если при этом не задеты легкие и не нарушена целостность грудной клетки, то восстановление происходит достаточно быстро.

При переломе со смещением ребро полностью повреждено, его обломки не соприкасаются (входят друг за друга). Тогда при прощупывании можно обнаружить необычную выпуклость (шишку) или вмятину, реже ощущается хруст костных фрагментов. Для правильной оценки таких симптомов требуется обязательный осмотр травматолога, так как не специалист может за хруст принять щелчок, возникающий в месте суставного соединения ребра и грудины.

Накол ребра

Накол ребра бывает при колющем ранении грудной клетки. Он будет иметь только местные признаки при непроникающей травме. Когда внутрь проходит воздух или появляется кровь из-за ранения легких, то развиваются тяжелые осложнения. В первую очередь ухудшается дыхание, учащается пульс, падает давление. При ушибах ребра общее состояние пациентов в подавляющем большинстве хорошее или удовлетворительное, несмотря на явные болевые ощущения.

Симптомы

Основной признак ушиба ребер – это боль в месте удара. Она становится сильнее при дыхании и движении, ослабевает в состоянии покоя. Интенсивность болевых ощущений обычно умеренная. Над травмированным местом вначале образуется припухлость, покраснение, а потом и синяк на ребрах. Он меняет свой цвет с багрового на синюшный, а потом приобретает зеленоватый и желтоватый цвет.

Признаки, если без синяка

Легкий ушиб у пациентов с хорошим состоянием сосудистых стенок может протекать без признаков синяка. В первые часы возможно повышение местной температуры, кожа становится припухшей и горячей на ощупь. После прикладывания холода отечность спадает, а боль постепенно исчезает в покое и беспокоит только при активных движениях.

Не изменяется глубина дыхания, можно сделать полный вдох без резкой болезненности. В этом случае не стоит опасаться осложнений, симптоматика исчезает самостоятельно.

Ушиб средней степени тяжести и тяжелый

При ударе средней силы всегда образуется гематома (синяк), а движения грудной клетки становятся болезненными, полностью не исчезают в состоянии покоя. При тяжелом ушибе возникают осложнения: сотрясение или ушиб легкого, гемоторакс, пневмоторакс.

Сотрясение легкого

При незначительном воздействии симптоматика ограничивается частым и затрудненным дыханием (одышкой). При тяжелом сотрясении дыхательные движения поверхностные и учащенные, из-за нехватки кислорода. Кожа бледная или синеет, кисти и стопы холодные и влажные. Может нарушаться ритм сердца, при отсутствии экстренной помощи возникает угроза для жизни.

Ушиб легкого

При ушибе легочной ткани возникают очаговые кровоизлияния, они сопровождаются тяжелой одышкой и кровохарканьем. Дыхание ослабевает вплоть до дыхательной недостаточности с удушьем, синевой кожи, аритмией, холодным потом. Если есть хронические воспалительные процессы в дыхательных путях, то есть риск развития пневмонии.

Гемоторакс

Гемоторакс

Гемоторакс – это кровь в грудной клетке, такое осложнение типично для перелома ребер, но и при ушибе может появиться у пациентов со сниженной свертываемостью, опухолью вблизи плевральной полости. Небольшое кровоизлияние протекает скрыто, а при большом объеме падает давление, возникает кашель и постоянная боль в груди, учащается ритм дыхания и сердцебиения. Нередко повышается температура тела до 37,1-37,5 градусов.

Пневмоторакс

Пневмоторакс

Пневмотораксом называется проникновение воздуха в грудную клетку, это бывает редко при здоровых легких, чаще у больного есть спайки в плевральной полости, хронические болезни дыхательных путей, опухолевый процесс. При ударе в этой зоне разрывается легочная ткань, и при вдохе воздух переходит в плевральную полость, легкое спадается, а сердце смещается в эту сторону. У больного появляется:

  • все время нарастающее удушье;
  • переполнение вен шеи;
  • падение давления;
  • нарушение сердечного ритма.

Чтобы иметь возможность дышать, больной вынужден сидеть, опираясь руками о кровать и приподнимая плечи. Под кожей верхней трети груди может обнаруживаться воздух, при надавливании он издает звук, похожий на скрип снега. На пораженной стороне грудной клетки дыхание отсутствует.

Как долго болит, сколько заживает

При легком ушибе болит ребро после падения или удара около 1 недели, при наличии гематомы место повреждения заживает около 1 месяца. В случае развития осложнений может потребоваться оперативное лечение, тогда срок восстановления затягивается до 2-3 месяцев.

Ушиб ребра: симптомы и лечение

При ушибе ребра без осложнений лечение состоит в облегчении основных симптомов:

  • боль снимают местными обезболивающими мазями, пластырями, а в первые дни препараты можно принимать в таблетках, вводить в свечах или делать уколы;
  • отечность уменьшается при помощи прикладывания холода;
  • гематома проходит после смазывания мазями с рассасывающими компонентами.

Из-за риска ухудшения состояния и опасных для жизни последствий при любой тяжести ушиба ребер после удара рекомендуется доставить пострадавшего в травмпункт. При наличии одышки, падения давления, частого и слабого пульса, кровохарканья следует сразу вызывать скорую помощь. В легких случая лечить ушиб ребра грудной клетки рекомендуется в домашних условиях, но тяжелые формы требуют постоянного врачебного наблюдения в условиях стационара. 

Что делать, какая нужна первая помощь

холод на ребра
Прикладывание к травмированному участку холодного компресса

Первая помощь при ушибе ребра заключается в обработке кожи: если ее целостность не нарушена, то сразу же прикладывают холод, он помогает уменьшить отек, размер синяка, формирование подкожной гематомы. При ссадине или ране ее промывают антисептиком (например, Хлоргексидином или Перекисью водорода) и накладывают стерильную повязку, а уже поверх нее лед или грелку с холодной водой. Держать холод нужно не менее 15 минут.

Если больной находится в сознании и может самостоятельно передвигаться, то его доставляют в травмпункт для обследования. Важное условие – транспортировка проводится в положении сидя или полусидя, так как лежа дышать после удара труднее.

В том случае, если состояние пострадавшего тяжелое или есть отягчающие обстоятельства, то нужно сразу вызвать скорую помощь. Например, ушиб левого бока при падении у сердечника может стать причиной приступа загрудинной боли или учащенного сердцебиения, тогда потребуется экстренное лечение перед госпитализацией. 

Обследования при травме

рентген грудной клетки

Обследование при ушибе ребер направлено на исключение перелома и повреждения легких. В подавляющем большинстве случаев для этого достаточно осмотра травматолога и рентгенографии грудной клетки. Признаками осложнений считают:

  • очаги затемнения в легочной ткани и по ходу бронхов (ушиб легкого);
  • однородное затемнение в нижней доле с четко видимым горизонтальным уровнем (гемоторакс);
  • отсутствие легочного рисунка в зонах спадания, смещение органов (пневмоторакс).

Если возникает сложность с постановкой диагноза, то проводится КТ или МРТ. Томография помогает найти мелкие кровоизлияния и участки со спавшейся легочной тканью. Этот метод особенно необходим, если при рентгенографии возникло подозрение на онкологическое заболевание легких, бронхов.

При нарушении работы сердца проводится ЭКГ, больного направляют к кардиологу. При выраженной одышке и кровохаркании нужен осмотр торакального хирурга, пульмонолога.

Мазь

гели от боли при травмах

Мазь при ушибе ребер должна содержать охлаждающие, обезболивающие, противовоспалительные и противоотечные компоненты, наиболее эффективными считают:

  • Фастум гель,
  • Дип Рилиф,
  • Вольтарен эмульгель,
  • Диклофенак гель,
  • Долгит крем,
  • Быструмгель,
  • Кетонал крем.

Все они действуют быстро и помогают облегчить состояние уже с первого дня после ушиба ребра. Наносятся тонким слоем на поврежденный участок 2-3 раза в день, оставляют до полного впитывания. При легкой форме ушиба достаточно смазывать кожу 3-5 дней, при более серьезном повреждении курс лечения продолжается до 7-14 дней.

Для рассасывания синяка используют мази с:

  • гепарином – Лиотон гель, Лавенум, Тромблесс, Гепариновая мазь;
  • эсцином – Доктор Тайсс Венен гель, Аэсцин;
  • троксерутином – Троксерутин, Троксевазин, Флебопресс.

гели от синяков

Их чередуют с обезболивающими или смазывают кожу перед нанесением противовоспалительного препарата, это улучшит его проникновение в кожу. Доказана высокая эффективность сочетания Фастум гель и Лиотон гель. Эта комбинация у 71% пациентов за 3-5 дней уменьшила боль, отек и помогла рассасыванию гематомы. Есть наружные средства, содержащие одновременно два компонента – рассасывающий и для уменьшения боли и отека:

  • Индовазин,
  • Троксиметацин,
  • Долобене,
  • Тромблесс плюс.

Долобене гель считается действенным препаратом при выраженном воспалении и отечности кожи, он хорошо снимает даже сильную боль и быстро рассасывает уплотнения. В его состав входят:

  • Димексид – имеет активное противовоспалительное и противоотечное действие, тормозит поток болевых импульсов, помогает глубокому проникновению других компонентов;
  • Гепарин снимает воспаление, разжижает кровь, уменьшает выраженность и размеры кровоподтека;
  • Декспантенол ускоряет восстановление поврежденных тканей.

Препарат наносится тонким слоем 2-4 раза в день. Долобене нельзя использовать при поврежденной коже.

Обезболивающие таблетки

таблетки от боли

Для уменьшения боли после ушиба ребер назначают таблетки, содержащие:

  • Диклофенак (Ортофен, Вольтарен, Дикловит);
  • Нимесулид (Найз, Немулекс, Нимесил);
  • Кетопрофен (Кетонал, Артрозилен);
  • Ибупрофен (Нурофен, Бруфен);
  • Кеторолак (Кеторол, Кетанов, Кетокам).

Препарат выбора – Диклофенак. Его достоинством является быстрый и сильный обезболивающий эффект. При травме лучше использовать таблетки по 50 мг, так как они снимают болевые ощущения уже через 30 минут. В день можно принять 2-3 штуки. При проблемах с желудком или кишечником используют свечи с Диклофенаком на ночь (50 или 100 мг).

Сильную боль в первые два дня можно снять уколами этого препарата. Обычно врач назначает медикамент всего на 3-5 дней при ушибе ребер, после стихания болевых ощущений его сразу отменяют. При умеренной болезненности может быть рекомендован Ибупрофен, Найз, а при нестерпимой – Кетонал, Кетанов.

Пластырь

Салонпас и нанопласт форте

При небольшой площади ушиба удобно использовать пластырь с обезболивающим действием. Например, Салонпас, он содержит:

  • метилсалицилат, снимающий воспаление и боль;
  • камфору, она раздражает рецепторы кожи, снижает их чувствительность;
  • ментол – охлаждает, обезболивает;
  • витамин Е – укрепляет сосуды, помогает заживлению.

Пластырь наклеивают обязательно на чистую и сухую кожу не более чем на 8 часов. Со второго дня можно использовать Нанопласт форте. Он состоит из редкоземельных материалов, которые при контакте с кожей нагреваются и создают инфракрасное и магнитное поле. В результате улучшается кровоток, рассасывается гематома, уменьшается боль и воспаление. Его можно держать 12 часов, но следующий прикрепляют только через 6 часов перерыва.

Как облегчить состояние при ушибе ребер в домашних условиях

При ушибе ребер и отсутствии осложнений в домашних условиях нужно обеспечить покой. В первые два дня прикладывают холод (пакет со льдом или грелку с холодной водой) на 15 минут 4-6 раз в сутки. Бинтование грудной клетки эластичным бинтом можно использовать для облегчения движений, но только не более чем на 15-20 минут, так как это ухудшает дыхание и может стать причиной воспаления.

Посттравматические бронхиты и пневмонии чаще всего возникают у пожилых пациентов и при сопутствующих болезнях дыхательной системы. Поэтому рекомендуется дыхательная гимнастика. Используют также народные средства, физиотерапию (УВЧ в острой стадии, потом электрофорез). При появлении кашля врач назначает медикаменты с откашливающим эффектом (Амброксол, Мукалтин).

При ушибе ребер лечение в домашних условиях обычно приносит облегчение к концу первой недели, но врач обязательно назначает повторные осмотры для контроля за функцией легких. Если гематома в области ребер долго не рассасывается, то показано ее вскрытие с постановкой дренажа для облегчения оттока. Полное выздоровление наступает к концу 1 месяца.

Какую гимнастику можно делать

дыхательная гимнастика пример
Дыхательная гимнастика

Для того, чтобы не допустить ухудшения дыхания и застойных процессов в легких, рекомендуется надувать воздушные шары или выпускать трубочкой пузыри в стакан с водой. В положении лежа:

  1. Вдохнуть животом (передняя брюшная стенка поднимается).
  2. Задержать дыхание на 2-3 секунды.
  3. Очень медленно выдыхать, по возможности растягивать выдох.
  4. Подтянуть брюшную стенку к позвоночнику.

Эти упражнения делают первые 3 дня, потом по мере стихания боли рекомендуется подключать и мышцы грудной клетки. Для этого руки поднимают вверх в положении стоя, делают вдох и медленно с выдохом опускают вниз. Плечи поднимают и опускают, делают круги прямыми руками. Все движения не должны вызывать боли, так как она приводит к противоположному эффекту – мышечному спазму.

Компрессы при сильном ушибе

При сильном ушибе лучше всего использовать мази и пластыри с медикаментами, но если их нет под рукой, то временно облегчить состояние может:

  • капустный лист, отбитый молоточком для мяса, поверх ткань;
  • кашица из перекрученного листа алоэ или каланхоэ, ее накладывают на марлевую салфетку или хлопчатобумажную ткань, потом лист пергамента или полиэтилена;
  • водочный компресс, нужно смочить салфетку в водке, сверху компрессную бумагу или плотную ткань;
  • солевой раствор из 2 чайных ложек соли и 200 мл воды, ними пропитывают несколько слоев марли или бинта, поверх полотенце (используют при отсутствии ран и ссадин).

Компресс держат 2-4 часа, при хорошей переносимости состава (нет зуда, жжения и раздражения кожи) можно оставить на ночь.

Можно ли греть

Греть место ушиба ребра нельзя, это усиливает отечность и размер гематомы. Возможно только проведение физиотерапевтических процедур (УВЧ, микроволновая терапия, магнитотерапия), прогревающих глубокие ткани и снимающих воспаление.

После 3-его дня и при отсутствии осложнений врач может посоветовать сухое тепло. Например, прикладывают нагретое утюгом полотенце или негорячую грелку. Самостоятельно нельзя использовать прогревания, так как это может стать причиной легочного кровотечения, если ушиб ребра имеет осложненное течение.

Как спать, если отбили ребра

Как спать, если отбили ребра

Спать пациенту, если отбили (ушиблены) ребра нужно в положении полусидя. Для этого под спину подкладывают высокие подушки или при возможности поднимают голову на кровати. Сон на боку не рекомендуется в первые 3 дня, потом чаще всего больному легче лежать на стороне ушиба, так как при этом уменьшается подвижность грудной клетки.

Последствия после ударов, падения

Обычно ушиб бока без синяка не имеет последствий. Легкое повреждение грудной клетки отличается быстрым уменьшением боли. Если же пациент упал на бок, и длительно болит под ребром, то необходимо пройти обследование, так как возможно повреждение печени или селезенки. В грудной клетке при травме могут возникать:

  • кровоизлияния в легочной ткани,
  • очаги спадения легкого,
  • воспаление (пневмония, плеврит).

Наиболее тяжело протекает гемоторакс и пневмоторакс. Из-за попадания крови и воздуха в грудную клетку возникает шоковое состояние, нарушается дыхание и работа сердца. Это требует немедленной медицинской помощи, возможно проведение операции. При ударе по ребрам слева последствием может стать нарушение ритма сердцебиений.

Признаки, которые могут указывать на развитие тяжелых последствий:

  • одышка;
  • бледность или синева кожи лица и тела;
  • частый и слабый пульс;
  • низкое артериальное давление;
  • кашель;
  • появление прожилок крови в мокроте;
  • длительная и нарастающая боль в груди.

Ушиб ребер может протекать в легкой форме и не оставлять даже синяка, но при сильном ударе или падении с высоты возможны осложнения даже при отсутствии перелома. Поэтому при всех видах травмы грудной клетки нужно обратиться к травматологу и пройти рентгенографию.